Boulettes moelleuses volaille courgette

Boulettes volaille courgette
Crédit Photo et Recette : © Annelyse Chardon/ CNIEL

Le lait

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Avec seulement 75ml de lait et en mettant la main à la pâte (enfin plutôt à la boulette), petits et grands pourront préparer des boulettes savoureuses et moelleuses à souhait !

Pour les boulettes
► 1 courgette
► 75 ml de lait
► 80 g de pain rassis
► 500 g de filets de volaille (poulet ou dinde)
► 1 cuil. à café de moutarde
► 1 œuf
► 1 cuil. à soupe d’huile

Pour l’accompagnement
► 2 yaourts nature
► 250 g de quinoa
► 400 g de betteraves cuites
► 2 oranges
► 1 petit bouquet d’aneth
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel, poivre

①• Lavez et râpez la courgette, mettez-la dans une passoire avec 1 cuil. à café de sel, mélangez et laissez reposer le temps de préparer la suite. Coupez le pain rassis en petits dés, mettez-le dans un petit saladier, arrosez avec le lait, mélangez et laissez reposer 5 min. Puis versez le contenu du saladier dans le bol d’un mixeur. Ajoutez les filets de volaille coupés en morceaux, la moutarde et l’œuf et mixez jusqu’à avoir un mélange homogène.

②• Pressez la courgette râpée pour évacuer le maximum de liquide puis ajoutez-la dans le mixeur. Mixez quelques secondes pour mélanger puis formez environ 20 boulettes. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y cuire les boulettes environ 15 min. en les retournant régulièrement.

③• Dans un bol, mélangez les yaourts avec le zeste râpé d’une orange, la moitié de l’aneth ciselée, du sel et du poivre.

④• Épluchez les oranges et prélevez les segments, mélangez-les avec les betteraves coupées en dés, le reste de l’aneth ciselé, du sel, du poivre et l’huile d’olive. Faites cuire le quinoa selon les indications du paquet.

Servez les boulettes avec le quinoa, la salade de betterave et la sauce au yaourt.

Astuce : vous pouvez aussi cuire les boulettes au four, 15 min. à 180°C (Th.6).

Le lait
Le lait est une ressource précieuse ! Il est naturellement bon ! Par son goût et ses mille et une possibilités de recettes, il fait le bonheur de tous, en toute occasion et particulièrement celui des enfants. Mais ce n’est pas tout, car le lait a un atout de taille : il est source de calcium, essentiel à la formation et à la solidité des os et des dents. Le lait est également riche en protéines, qui contribuent à augmenter et maintenir la masse musculaire, et contient de nombreux micronutriments : vitamines et minéraux (phosphore, potassium, magnésium, zinc, iode…).

Aujourd’hui plus que jamais, il est aussi important de veiller à l’optimisation de nos ressources et cela passe par l’anti-gaspi ! On sait bien que parfois, une bouteille de lait peut se fait oublier dans le réfrigérateur parce qu’il ne reste que quelques gouttes, mais ces dernières n’ont pas dit leur dernier mot et nous allons vous le prouver avec des idées recettes qui peuvent tout changer.

Un bol de lait (300 ml) couvre 45% des besoins en calcium des enfants de 4 à 10 ans.

Sources : Ciqual, Anses

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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