Bouchées à la crème aux myrtilles

© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)

Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Un dessert délicieusement authentique à partager pour terminer le repas sur une note fraîche et gourmande !

Pour la pâte feuilletée
► 26 ml de rhum
► 2 cuillères à café de sel
► 50 g de margarine pour pâtisserie
► 35 cl d’eau
► 500 g de farine de blé
► 400 g de margarine de tourage
► 1 œuf entier

Pour la farce aux myrtilles
► 1 cuillère à café de sel
► 90 kg de poudre de farine de blé
► 1 cuillère à café de cannelle
► 200 g de sucre
► 70 cl d’eau
► 10 cl de vin rouge
► 1 kg de myrtilles sauvages du Canada

Pour la crème
► 20 g de sucre vanillé
► 210 g de stabilisateur pour crème sucré
► 1 kg de crème Chantilly

①• Confectionner une détrempe bien lisse avec tous les ingrédients indiqués. Couvrir et laisser reposer 30 minutes au frais. Faire alterner deux tours simples et deux tours doubles. Après chaque tour, couvrir et donner un repos de 15 minutes au réfrigérateur.

②• Utiliser un laminoir (ouverture 2) pour abaisser la pâte et placer les fonds de pâte sur 4 plaques à four (d’une dimension de 60 x 40) recouvertes de papier sulfurisé. Badigeonner deux des fonds avec l’œuf entier et saupoudrer d’amandes hachées. Enfourner environ 20 minutes à 190°C (Th.6-7).

③• Mélanger les myrtilles sauvages décongelées avec le vin rouge, l’eau, le sucre, la cannelle et le sel. Porter à ébullition et laisser réduire. Y ajouter en remuant la poudre de farine et donner encore un bouillon. Laisser tiédir les myrtilles avant de les étaler équitablement sur les deux fonds de pâte feuilleté sans amandes. Réserver au frais.

④• Fouetter la crème comme d’habitude et la répartir sur la farce de myrtilles refroidie. Recouvrir la couche de crème d’un fond de pâte feuilleté aux amandes.

Saupoudrer au tamis de sucre glace et couper en tranches.

Valeur nutritives
Calories: 351
Joules: 1470
Protéines: 4 g
Lipides: 23,9 g
Glucides: 30 g

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.



Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
www.myrtillessauvages.fr


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