Bœuf bourguignon aux olives d’Espagne

© Olives d’Espagne | Crédit Photo : © Létitia Slamout – Piment Oiseau

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 6 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 30 Minutes
Marinade 1 Nuit https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 2 Heures

 

Une recette de Létitia Slamout @PimentOiseau pour les Olives d'Espagne

Ronde, charnue, séduisante, l’Olive d’Espagne attire les regards !

https://www.avosassiettes.fr/img/ingredients.jpg

► 120 g d'olives noires d’Espagne Hojiblanca
► 1 kg de macreuse
► 1 oignon
► 2 carottes
► 2 gousses d'ail
► 200 g de lardons fumés
► 75 cl de vin rouge corsé
► 50 cl de bouillon de bœuf
► 3 cuillères à soupe de farine
► 1 bouquet garni
► Sel et poivre
► 1 filet d'huile végétale

https://www.avosassiettes.fr/img/preparation.jpg

①• La veille, coupez la viande en gros morceaux et mettez-la dans un saladier avec l'oignon émincé, les carottes en rondelles, l'ail haché et le bouquet garni. Salez, poivrez et laissez mariner toute la nuit au frais.

②• Le lendemain, filtrez le tout à travers une passoire et récupérez le vin de la marinade.

③• Faites chauffer un filet d'huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. Retirez la viande de la cocotte et mettez-y les lardons.

④• Faites dorer 5 minutes puis ajoutez les oignons et les carottes. Une fois dorés, remettez la viande dans la cocotte et saupoudrez de farine.

⑤• Mélangez puis arrosez avec le vin de la marinade puis le bouillon. Remettez le bouquet garni et portez à ébullition. Couvrez puis faites mijoter pendant 2H sur feu doux, en remuant de temps en temps.

⑥• Ajoutez les olives noires Hojiblanca, puis prolongez la cuisson de 30 minutes.

Dégustez bien chaud.

L’Hojiblanca
L’Hojiblanca se distingue par ses arômes frais et la prédominance de saveurs herbacées et fruitées. Elle laisse un agréable arrière-goût d’amande avec une légère pointe d’amertume, ce qui la rend délicieusement adaptée aux marinades et aux ragoûts. Elle peut même être consommée seule en collation!

En espagnol, Olive se dit Aceituna !

Ronde, charnue, séduisante, l’Olive d’Espagne attire les regards ! Accrochée à l’olivier, elle se laisse admirer à la croisée des routes espagnoles.
Facétieuse dans l’assiette, elle passe du vert au noir pour nous mettre l’eau à la bouche d’un simple coup d’œil.
Aussi à l’aise en reine des tapas qu’au naturel au cœur d’une recette, elle s’adapte à tous les goûts. Crue ou cuite, en vedette ou en accompagnement, revisitée salée ou sucrée,
c’est parce que l’Olive d’Espagne s’accommode de toutes les situations gourmandes qu’elle nous plaît tant.

L’Olive d’Espagne, fruit d’une grande histoire

Tout commence par l’olivier, cet arbre millénaire né au XIIe siècle avant notre ère en Asie Mineure, où il s’épanouissait à l’état de forêt, loin de toute activité humaine.

Son destin évolue aux alentours du VIe siècle, lorsque l’homme commence à s’intéresser à son fruit, « l’olive ». Un intérêt dont l’ampleur permettra à la culture de l’olivier de s’ouvrir rapidement à l’ensemble du bassin méditerranéen. Les amphores et traces de moulins qui surgissent aujourd’hui du passé sont les signes de la richesse économique ancestrale que représentait cette culture. Des écrits retrouvés témoignent d’une consommation d’olives de table dès le 1er siècle après JC.

Appréciée du plus grand nombre, l’olive est unie par ses racines à l’Espagne. Ce sont les conquistadors espagnols, aux côtés des Portugais, qui feront traverser l’Atlantique à ce petit arbre de la famille des Oléacées pour qu’il s’épanouisse aussi sous le soleil de l’Argentine, du Mexique et même de la Californie.

En Espagne, on raconte que des oliviers multi-centenaires, symboles de longévité et d’espérance, veilleraient encore aujourd’hui sur les oliveraies du pays. La production de l’olive continue de s’y faire dans le respect de traditions, auxquelles viennent s’ajouter de nouveaux moyens technologiques pour améliorer les saveurs de ce fruit emblématique, fidèle allié économique du pays.

L’Espagne, premier producteur d’olives de table au monde

Fort de son passé de conquistador, l’Espagne est aujourd’hui le premier pays producteur d’olives de table au monde, précédant très largement les autres pays du bassin méditerranéen.
La production mondiale moyenne d’olives de table est de 2 472 000 tonnes, 21 % proviennent d’Espagne*.

La Péninsule Ibérique est également le premier pays exportateur d’olives de table au monde avec une moyenne de 311 212 tonnes d’olives de table exportées pour un total de 624,7 millions d’euros**. En volume et par ordre décroissant, les pays importateurs d’olives de table sont les suivants : États-Unis, Italie, Russie, France, Allemagne, Portugal, Arabie Saoudite, Brésil, Canada et Royaume-Uni. 8 % de la production d’olives espagnoles est exportée en France.

Source: * Conseil international de l’olive, 2013. ** Direction de Douanes espagnoles, poids net.

Ronde, charnue, séduisante, l’Olive d’Espagne attire les regards !
Accrochée à l’olivier, elle se laisse admirer à la croisée des routes espagnoles.
Facétieuse dans l’assiette, elle passe du vert au noir pour nous mettre l’eau à la bouche d’un simple coup d’œil.
Aussi à l’aise en reine des tapas qu’au naturel au cœur d’une recette, elle s’adapte à tous les goûts.
Crue ou cuite, en vedette ou en accompagnement, revisitée salée ou sucrée, c’est parce que l’Olive d’Espagne s’accommode de toutes les situations gourmandes qu’elle nous plaît tant.

À propos de Interaceituna
Interaceituna est l’Organisme Interprofessionnel Oléicole d’Espagne. Il a été formé le 11 novembre 2004 par ordonnance du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Environnement d’Espagne. Il regroupe l’Association Agricole des Jeunes Agriculteurs (ASAJA), l’Union des Petits Agriculteurs et Bovins (UPA), le Comité de Coordination des Organisations d’Agriculteurs et Bovins (COAG), l’Association Exportatrice et Industrielle d’Olive de Table (ASEMESA) et la Confédération des Coopératives Agricoles en Espagne (CCAE). Chargé de la promotion de l’Olive de table à l’échelle nationale et internationale, un de ses rôles majeurs est de mener des recherches en faveur du développement de nouveaux moyens de production et d’exploitation pour la filière. L’élaboration d’accords interprofessionnels et la mise en œuvre d’actions de communication informatives et publi-promotionnelles font également partie de ses missions. Depuis 2007, des campagnes de promotion ont été menées dans de nombreux pays : France, République tchèque, Mexique, Pologne, Ukraine, Russie, Australie, France, Inde, États-Unis, Royaume-Uni.



Ronde, charnue, séduisante, l’Olive d’Espagne attire les regards !
www.olivesdespagne.fr


© Olives d’Espagne | Recette : © Létitia Slamout – Piment Oiseau
Crédits Photos : © Létitia Slamout – Olives d’Espagne | Tous droits de reproduction réservés

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