vendredi 13 décembre 2019 - 23:14
 
 
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Les Restos du Cœur

Bocaux de légumes fermentés

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Crédit Photo : © Dorian cuisine/Gamm vert

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Au jardin durable, avec Gamm vert, N°1 de la jardinerie en France* rien ne se perd tout se transforme ! Tous les légumes d’automne cultivés au potager peuvent être conservés : choux, betteraves, radis, céleris, carottes, navets et bien évidemment les cucurbitacées !

Voici une recette à décliner en fonction des goûts et des récoltes, ici gingembre et coriandre réveillent la saveur du trio de choux, ils s’associeraient parfaitement à un trio de carottes, panais et courges !

Pour 4 Bocaux
► 180 g de butternut
► ¼ de chou rouge
► ¼ de chou blanc
► ¼ de chou vert
► Une douzaine de tranches de gingembre
► Une vingtaine de graines de coriandre
► Une vingtaine de graines de poivre
► 12 petites feuilles de blettes rouges ou vertes
► 1 l d’eau
► 30 g de sel

①• Mettez l’eau dans une bouteille et versez le sel. Remuez régulièrement jusqu’à ce que le sel soit complètement dissous.

②• Coupez les trois choux en fines lanières sans les mélanger. Râpez le butternut avec une râpe à gros trous.

③• Remplissez les bocaux, après les avoir stérilisés, en alternant des couches des différents choux, du butternut et des feuilles de blettes. Intercalez à mi-hauteur la coriandre, le poivre et le gingembre. Terminez par une couche de feuilles de blette. Tassez en insistant bien après chaque couche, n’hésitez pas à vous aider d’un pilon ou d’une cuillère. Les pots doivent être remplis jusqu’à 2 cm du bord.

④• Versez l’eau salée dans les pots de manière à les remplir complètement. Déposez sur les légumes une petite soucoupe pour faire poids, afin de maintenir les légumes sous l’eau.

⑤• Tapotez doucement les pots de manière à faire remonter toutes les éventuelles bulles d’air puis fermez-les.

⑥• Conservez vos pots rangés dans un grand plat pendant 4 à 5 jours de 18 à 22°C. Puis réservez au frais, de 10 à 15°C, pendant 1 à 2 semaines.

Vous pouvez alors les consommer ou les conserver dans le bas du réfrigérateur.

À propos de Gamm vert
Jardinerie* implantée dans les territoires depuis 40 ans, Gamm vert puise ses racines dans le savoir-faire potager.
Aujourd’hui, elle pousse jardiniers en herbe et jardiniers avertis à prendre la clé des champs et devenir son propre producteur !

Car du potager à l’assiette , il n’y a que quelques gestes, de bons plants, des poignées de substrats et paillages bio… Et la promesse de belles récoltes !
Et quand les récoltes sont abondantes, un principe rime : rien ne se perd tout se transforme… Et se conserve ! À l’aide de Dorian Nieto, Gamm vert les métamorphose en véritables œuvres d’art !

* Avec 973 magasins Gamm vert est la jardinerie N°1 en France (973 magasins au 01/07/19).


Jardinerie, animalerie, plantes et outils de jardin
www.gammvert.fr

© Gamm vert | Crédits Photos : © Dorian cuisine/Gamm vert
Tous droits de reproduction réservés

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