Blanquette de volaille, légumes d’automne et riz pilaf par Chef Delage
Une recette du Chef Guillaume Delage
Restaurant Jadis – Paris XV
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure
Marque Repère invite les consommateurs à passer en mode cocooning
La blanquette se réinvente dans une déclinaison à la volaille,
accompagnée d’un riz pilaf et de légumes d’automne : incontournable et généreuse.
► 600 g de filet de poulet VOLANDRY
► 2,5 l de bouillon de volaille RUSTICA
► 500 g de crème fraîche DELISSE
► 200 g de pommes de terre BIO VILLAGE
► 3 carottes BIO VILLAGE
► 2 poireaux
► 1 navet
► 1 oignon rouge
► 1 oignon BIO VILLAGE
► 4 branches de thym
► 1 feuille de laurier
► 1 citron BIO VILLAGE
► 200 ml de vin blanc cépage Chardonnay VIEUX CARION
► 220 g de riz COMPTOIR DU GRAIN
1• Détailler les filets de volaille en cubes de 1,5 cm.
2• Porter à ébullition le bouillon de volaille légèrement assaisonné de sel et de poivre et plonger les cubes de volaille dedans. Laisser pocher la viande pendant 12 minutes, à feu éteint.
Passer le tout dans une passoire fine, garder la volaille à couvert et réserver le bouillon.
3• Tailler les légumes en tronçons ou en quartiers. Faire bouillir à nouveau le bouillon de volaille, incorporer les légumes et laisser cuire 7 à 8 minutes.
4• Ciseler finement l'oignon, le faire revenir dans de l'huile d'olive avec 2 branches de thym. Ajouter le riz, le faire revenir 2 minutes et déglacer avec 200 ml de vin blanc.
Ajouter 1,5 cm de bouillon de volaille au dessus du riz. Faire cuire le tout à couvert pendant 15 minutes au four, préalablement chauffé à 160 degrés (thermostat 5).
5• 2 minutes avant la fin de cuisson du riz, l'assaisonner en sel. A la sortie du four, le laisser gonfler dans la casserole de cuisson.
6• Faire réduire de moitié le reste de bouillon de volaille avec 2 branches de thym, le laurier et le zeste de citron. Ajouter la crème fraîche et les pommes de terre coupées en cube.
Cuire le tout 30 minutes, mixer et passer la préparation dans une passoire fine. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et citron et verser sur les morceaux de volaille.
Servir la blanquette et les légumes dans une cocotte, le riz dans un autre plat.
Repère Prix/personne* : 3.03 €
*(prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette (Juin 2013)
MARQUE REPÈRE & GUILLAUME DELAGE,
réunis autour de l’amour du produit
On peut avoir été disciple de Michel Bras, Fréderic Anton et Pierre Gagnaire et pour autant proposer une cuisine simple et franche. C’est là tout le talent de Guillaume Delage et ce qui a séduit Marque Repère.
Dans son bistrot du 15e arrondissement de Paris, « Le Jadis », ce grand chef aime s’amuser avec les ingrédients et transforme les grands classiques pour les remettre au goût du jour. Mélange d’audace et de talent, ses recettes sont à son image : surprenantes et réconfortantes.
A la carte, une vraie cuisine d’envies : potages et rillettes de lapin, rognons de veau grillés ou encore joue de bœuf braisée, sans oublier les pâtisseries maison (île flottante, religieuse au chocolat….). Marque Repère, qui partage avec Guillaume Delage la générosité dans l’assiette et l’envie de faire plaisir, permet aujourd’hui à chacun de retrouver ce savoir-faire chez soi, en toute simplicité !
LES INDISPENSABLES MARQUE REPÈRE
pour une séance cocooning
Pour cajoler ceux que l’automne et l’hiver font frissonner,
Marque Repère propose également sa sélection de produits à apprécier dans une ambiance cosy.
**Prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette (juin 2013)
Marque Repère
Depuis sa création en 1997, Marque Repère, la Marque de Distributeur des Centres E.Leclerc, s’engage dans des démarches éco-responsables : suppression des emballages superflus de ses produits afi n de réduire leur empreinte écologique, création de Contrats de Progrès pour l’Environnement avec ses fournisseurs pour qu’ils génèrent moins de pollution lors de la fabrication de ses produits ou encore intégration d’une démarche d’éco-conception… Et signature du Plan National Nutrition Santé pour réduire les taux de sucres, de sel et de gras.
Aujourd’hui, la Marque de Distributeur compte plus de 6 000 références allant de l’alimentaire, à l’hygiène et soin ou encore du textile aux arts ménagers en passant par l’entretien de la maison et cela avec un rapport qualité/bénéfice/prix inégalé.
Rendez-vous sur www.marquerepere.com
© Marque Repère | Recette : © Guillaume Delage
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