Blancs de seiche, moules, palourdes sur lit de riz rouge de Camargue façon Paëlla

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Une recette de Flora Mikula, Auberge de Flora Paris, pour Sidi Brahim

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 h 30 Minutes
Marinade 1 Heure Temps de Cuisson 1 Heure

 

 

Pour le riz rouge de Camargue façon Paëlla
► 2 blancs de seiches de 200 g chacun
► 12 moules
► 12 palourdes
► 25 cl huile d’olive
► 1 g de safran
► 10 cl de vin blanc
► 1 échalote ciselée pour les moules
► 300 g de riz rouge de Camargue
► 1 oignon rouge
► 1⁄2 poivron rouge
► 1⁄2 poivron vert
► 2 gousses d ail
► 1 l de soupe de poissons en bocal
► 10 tranches de chorizo épicé

Pour l’émulsion de crustacés
► 1⁄2 l soupe de poissons en bocal
► 1 pincée de piment d’Espelette Le jus de cuisson des coquillages filtrés
► 2 g de pistil de safran
► 10 cl d’huile d’olive

Pour le riz rouge de Camargue façon Paëlla
①• Hacher l’oignon et l’ail

②• Couper en petits cubes de 1⁄2 cm les poivrons et le chorizo

③• Dans un faitout : faire revenir dans 15 cl d’huile d’olive l’oignon, l’ail et le poivron, ajouter le riz et mouiller avec la soupe de poissons puis ajouter la moitié du safran

④• Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes. Si le riz n’est pas cuit, ajouter de l’eau en cours de cuisson, puis ajouter le chorizo émincé dans le riz. Pour vérifier la cuisson, assurez-vous que le riz soit moelleux dans le jus

⑤• Couper les blancs de seiches en lanières d’ 1⁄2 cm d’épaisseur, les faire mariner pendant 1 heure dans 10 cl d’huile d’olive

⑥• Dans une casserole, ouvrir les moules et les palourdes avec les échalotes hachées dans le vin blanc. Une fois ouvertes, les sortir de la casserole et les égoutter tout en les gardant en coquille

Pour l’émulsion de crustacés
①• Filtrer le jus des moules, le faire bouillir avec la soupe de poissons

②• Ajouter 2 g de safran et émulsionner le tout avec 10 cl d’huile d’olive puis ajouter une pincée de piment d’Espelette

Pour servir
①• Saisir sur la plancha ou dans une poêle anti-adhésive les blancs de seiche tout en veillant à les garder croquants

②• Les disposer sur le riz rouge au chorizo avec quelques moules et palourdes autour, dans leur coquille

③• Arroser de l’émulsion de crustacés et de safran

Flora Mikula
NOUS PARLE DE SIDI BRAHIM

“Le Cabernet-Sauvignon et le Merlot sont deux cépages qui offrent aux vins richesse des saveurs et arômes. C’est le cas de Sidi Brahim Merlot Cabernet-Sauvignon connu pour accompagner de délicieux plats orientaux tels que le couscous ou le tajine, mais pas seulement… Je recommande de le marier avec des côtes d’agneau délicatement grillées, avec un confit de canard ou encore un typique bœuf bourguignon !”
“Sidi Brahim Grenache Syrah est un vin rosé léger et gorgé de soleil ! En le dégustant, ce sont tous les paysages tunisiens qui se dessinent sous nos yeux. Tout en rondeur et en fruits avec ses deux cépages nobles que sont le Grenache et la Syrah, il accompagne des viandes blanches ou du poisson cuisinés aux petits légumes par exemple. Il se déguste, en toutes occasions gourmandes et conviviales : entre barbecues, mezzés, salades, poissons, il est l’ambassadeur des moments gourmands.”

Merlot Cabernet-Sauvignon

La puissance du Cabernet-Sauvignon alliée au fruité du Merlot donne à Sidi Brahim des saveurs uniques…

Les raisins sont vendangés à la main selon la méthode traditionnelle.
Le raisin est ensuite « éraflé », en retirant les grains de raisin de la rafle (le pédoncule vert qui soutient la grappe). Une technique qui offre plus de rondeur au vin et une dégustation immédiate.

ROBE : belle couleur grenat aux reflets irisés
NEZ : intense aux arômes de fruits rouges et noirs
BOUCHE : il conjugue avec harmonie l’intensité provenant de son terroir et le fruité grâce au soleil chaud et sec.

CONSEIL DE DÉGUSTATION : ENTRE 16 ET 18°C

SIDI BRAHIM MERLOT CABERNET-SAUVIGNON
BOUTEILLE 75 CL
PRIX DE VENTE CONSEILLÉ : 3,49€

Sidi Brahim son histoire, ses terres et son savoir-faire

UN ZESTE D’HISTOIRE
La bataille de Sidi Brahim s’est déroulée en septembre 1845 entre les troupes françaises et celles d’Abd El Kader. Fait de bravoure extrême, elle resta dans les mémoires des anciens combattants.
À la fin du 19ème siècle, un vigneron  champenois, qui revenait de cette bataille, baptisa du nom de Sidi Brahim une cuvée de son domaine en honneur à son bataillon.

Sidi Brahim a ensuite regagné son terroir d’origine pour, aujourd’hui, être l’un des plus célèbres vins d’Afrique.

LE CHAI SIDI BRAHIM
Le chai de Sidi Brahim est situé à Slouguia à 60 km de Tunis dans le nord-ouest de la Tunisie.

LES 3 PILIERS DE SIDI BRAHIM : LA TERRE, LE CLIMAT ET LE SAVOIR-FAIRE
Depuis 1924, Sidi Brahim exprime toute la richesse des vignobles des terres de l’Atlas en Tunisie.
Des terres sur lesquelles les cépages, Merlot, Cabernet-Sauvignon pour le rouge, Grenache, Syrah pour le rosé, s’épanouissent au soleil. Le climat, sec et chaud, est un des éléments phares de la saveur inimitable de Sidi Brahim, en permettant une maturité optimale des cépages cultivés.

Les raisins sont vendangés traditionnellement à la main et cueillis à pleine maturité.
L’étape supplémentaire du tri sélectif opérée au pied de la vigne permet d’obtenir uniquement les plus beaux raisins et d’apporter ainsi de l’équilibre et de la finesse aux vins.
Les vins Sidi Brahim bénéficient aussi de moyens de vinification ultra-modernes ainsi que du savoir-faire des équipes locales, garant de la qualité.
L’association de la tradition ancestrale au savoir-faire moderne permet l’élaboration de vins de caractère à la typicité préservée qui font de Sidi Brahim le complice de tous les moments gourmands.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Sidi Brahim, c’est plus d’un million de consommateurs séduits.


Depuis 1924, Sidi Brahim exprime toute la richesse
des vignobles des Terres de l'Atlas

www.sidi-brahim.fr

© Sidi Brahim | Crédits Photos : © Sidi Brahim / Sidi Brahim | Recette : © Flora Mikula
Tous droits de reproduction réservés

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