Barres de céréales à la clémentine de Corse

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Une recette signée Lisa Gachet, rédactrice du blog à succès Make My Lemonade

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

LA recette idéale pour les enfants

 

Base céréales
► 2 cuillères à soupe de jus de clémentines de Corse pressées
► 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
► 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
► 200 g de dattes dénoyautées
► 70 g de noix
► 70 g d'amandes

Couche crémeuse
► 125 ml de lait de noix de coco
► 100 g de noix de cajou (trempées dans l'eau pendant la nuit)
► 40 g de noix de coco en poudre
► 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
► Des tranches de clémentines de Corse fraîches pour décorer

①• Préparation de la base céréales
Dans un blender, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange devienne une pâte collante qui se détache facilement des parois du robot et de la lame. Dans un moule à fond plat, de type plat à gratin, tapisser le fond avec du papier sulfurisé ou du film étirable. Déposer le mélange aux céréales dans le fond du plat et aplatir le tout à l’aide d’une spatule ou le fond d’un verre. Réserver au congélateur.

②• Préparation de la couche crémeuse
Dans un blender, broyer les noix de cajou préalablement égouttées avec la poudre de noix de coco, puis ajouter délicatement le lait de coco et le sirop d’agave en continuant de mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Retirer la base de céréales du congélateur et verser uniformément la crème sur cette dernière. Saupoudrer de poudre de coco puis conserver au congélateur pendant 2h.

③• Finition
15 min avant de la dégustation, découper et dresser sur le dessus de fines tranches de clémentines de Corse. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, débiter des barres rectangulaires ou des petits carrés uniformes.

Penser à bien essuyer la lame entre deux coups de couteau afin d’obtenir des barres de céréales bien nettes.

Présentation de notre ambassadrice, Make My Lemonade ?
Jeune, Pétillante et bloggeuse, Lisa Gachet se décrit comme une bloggeuse lifestyle. Bordelaise d’origine, Lisa est parisienne depuis peu. Fashionnista invétérée, elle tient le blog « Make My Limonade » depuis 2012 et détient des astuces tant mode que cuisine. Elle nous livre ses secrets culinaires.

L’envie de fruits ne se perd pas au long de l’année, c’est pour cela que cette jeune prodige utilise tous ses talents pour embellir la Clémentine de Corse.

Qui mieux que Lisa Gachet, rédactrice du blog à succès Make My Lemonade pouvait incarner l’esprit sucré, acidulé et girly de la belle de Corse, star hivernale ?

A tout juste 25 ans, la pétillante créatrice est une véritable touche- à-tout : couture, stylisme, illustration, photographie, stylisme culinaire, origami, vidéo… rien ne l’arrête ! Son appétit créatif décalé et haut en couleur l’a conduit à réaliser une recette gourmande et vitaminée à la Clémentine de Corse pour le plus grand plaisir de nos papilles.

« J’ai choisi la Clémentine de Corse car elle représente bien mon univers. Son goût acidulé, sa couleur vive et festive expriment bien l’histoire que je veux raconter. J’ai envie d'apporter à la Clémentine toute la poésie et la gourmandise d'un repas de fête. »

LA TOUCHE ACIDULÉE DE L’HIVER !

Légère et gourmande
Pleine de vitamine C, la clémentine de Corse est l’indispensable anti-fatigue et anti-agression de l’hiver. Riche en carotène, en vitamine A et en pigments antioxydants, elle contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire.
Remplie de fibres, minéraux et oligo-éléments (calcium, potassium et magnésium), elle ne compte seulement 20 à 25 kcal par fruit (46 kcal / 100g). Alors, pourquoi ne pas s’accorder une petite pause ensoleillée ?

Venue de la terre du Soleil
Il y a une centaine d’années dans la plantation d’un orphelinat en Algérie, le frère Clément découvre ce fruit sucré et acidulé : la clémentine.
Aujourd’hui, la Corse offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Sur les pentes douces de la plaine orientale de l’île, les vergers, entre terre et mer, sont protégés des vents et baignés par le soleil, afin de donner à la clémentine de Corse son goût unique et parfumé.

Naturelle jusqu’au bout des feuilles
Cultivée et récoltée de manière traditionnelle, elle naît dans les exploitations familiales de 10 hectares en moyenne et pousse sur l’arbre afin d’atteindre sa maturité et sa coloration naturelle.
Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Les producteurs pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement grâce à une rationalisation des besoins en irrigation et au recours aux auxiliaires naturels (insectes utiles).

Une clémentine labellisée
Deux signes d’identifi cation de qualité et d’origine hissent officiellement la clémentine de Corse au sommet du podium : l’Indication Géographique Protégée (IGP) et le Label Rouge.

L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Obtenu en 2007, ce signe européen marque l’ancrage territorial de la clémentine de Corse. Il concerne 90 % de la production. Pour bénéficier du précieux logo, les producteurs suivent un cahier des charges très strict. En particulier, les clémentines sont récoltées à la main avec leurs feuilles, à maturité optimale. Elles ne subissent aucun traitement chimique après récolte et sont mises en rayon dans un délai de moins de six jours.

Le Label Rouge
Un cinquième de la production arbore également, pour la première fois cette année, le renommé Label Rouge français, qui signe des produits aux qualités gustatives exceptionnelles. Seules sont concernées les clémentines de la variété « fine de Corse », issue des sélections de la
Station de Recherche Agronomique de San Giuliano. Elles sont encore plus juteuses en bouche, tout en supportant particulièrement bien le transport et la conservation.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La clémentine est l’un des fruits préférés des Français en hiver ! Avec 8 kilos de clémentines consommés par ménage chaque année, la clémentine fait des heureux.

Où la trouver ? En grandes surfaces et chez les primeurs de début novembre à fin décembre.
A quel prix ? Au prix moyen de 2,50€/kg ; entre 1,75 et 3,60€/kg selon la période et le calibre.
Comment la repérer ? Seule clémentine produite en France, on peut facilement la repérer grâce au logo IGP obligatoirement affiché.
Comment la conserver ? A température ambiante. Consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat ; ses feuilles vertes sont le meilleur indice de fraîcheur.


La Clémentine de Corse est l'unique Clémentine Française.
Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007

grâce à l'Indication Géographique Protégée
www.clementinedecorse.fr

© La Clémentine de Corse IGP | Recette : © Lisa Gachet, du blog Make My Lemonade
Crédits Photos : © JC Amiel / Martin Condomines – Say Cheerz
Stylisme : O. Souksisavanh | Tous droits de reproduction réservés

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