Barbecue ou plancha ? La guerre des grillades !

Le barbecue et la plancha font chacun leurs adeptes, les avis divergent et divisent pour savoir lequel de ces deux équipements à grillades est le meilleur ! Or, les différences ne se constatent pas seulement au niveau du mode de fonctionnement, leur facilité d'entretien, ou le nombre d'aliments qu'ils peuvent cuire : c'est avant tout une histoire… de goût. Découvrons ensemble les différences qui séparent la plancha du barbecue, et en quoi ces deux modes de cuisson peuvent offrir des expériences culinaires variées.

La plancha pour une cuisson saine

Le concept de la cuisson à la plancha est connu depuis des milliers d'années, depuis le néolithique où l'on faisait griller les aliments sur une pierre chaude. Il entre réellement dans les modes de préparation contemporains grâce aux Espagnols, qui l'apprécient beaucoup. Populaire dans les lieux de restauration, les bars à tapas et les snacks, cet outil de cuisson permet de griller des aliments en peu de temps et très facilement, sans matières grasses. La plancha Somagic permet ainsi d'assurer la qualité préservée de tous vos aliments, assurant un mode de cuisson sain et des saveurs exceptionnelles. La plancha intègre en effet un revêtement spécial, grâce auquel vos aliments préservent leur qualité.

Depuis quelques années, elles font le buzz auprès des cuistos amateurs comme des professionnels. La plancha a gagné sa popularité grâce à son fonctionnement sans fumées ni résidus, ni matières grasses carbonisées. Cette particularité en fait un outil de cuisson idéal pour les cuisines démonstratives. Sa puissance de chauffe rapide a aussi contribué à cette réputation qualitative.

Pour ses utilisateurs, la plancha est toute indiquée pour la réalisation minute de plats savoureux. Elle trouve sa place dans un mode de consommation sain, en limitant voire supprimant les ajouts de matières grasses. Ce mode de cuisson revisite un mode de préparation exploitant les sucs naturels des ingrédients utilisés : l'utilisation de la plancha rend vos aliments encore plus gourmands !

Il existe aujourd'hui un large choix de recettes à la plancha, boostant les saveurs des aliments : en dehors des recettes classiques, vous pourrez aussi réaliser des recettes de snacking impossibles à réaliser sur un barbecue classique. C'est sans doute un des plus grands atouts de cet outil de cuisson (avec sa facilité d'entretien) qui permet de préparer aussi bien des fruits, des desserts, de la viande, des fruits de mer, des légumes et des poissons de toutes tailles !

Le barbecue pour la tradition de la grillade

La grillade au barbecue reste un incontournable que beaucoup apprécient pour sa capacité à intensifier les saveurs. Vos ingrédients sont directement exposés à une forte chaleur, bien que le contact avec le feu ne soit pas toujours direct. L'utilisation d'un barbecue se démarque par la croûte qui se forme à la surface de vos ingrédients. Cette couche superficielle conserve les sucs des aliments et contribue à la préservation gourmande des saveurs, qui se reconnaissent par leur intensité.

Que ce soit une cuisson au charbon, au bois ou au gaz, le mode de chauffe définira le goût de vos plats. Des modèles plus récents proposent aussi un fonctionnement à l'énergie solaire ou à l'électricité, offrant un meilleur confort d'utilisation et une durée de cuisson optimisée. Ils séduisent aussi par leur précision de contrôle de la cuisson. Les barbecues modernes sont conçus pour réduire la consommation énergétique, ils sont aussi plus faciles à entretenir et proposent des fonctionnalités qui vous permettent d'étendre les possibilités de préparation.

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