Barbecue de pintade
Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 à 35 Minutes
► 2 pintades préparées en crapaudine*
► 1 cuillère à café de sel
► 1 pincée de poivre
► 1 cuillère à café de cumin
► 1 cuillère à soupe de moutarde forte
► Le jus d’1/2 citron
► 1 brin de persil
► 100 g de beurre ramolli
①• Préparer les pintades en crapaudine en les coupant au niveau du dos dans toute la longueur puis les ouvrir à plat et les aplatir
②• Mixer 100 g de beurre ramolli avec le sel, le poivre, le cumin, la moutarde, le jus de citron et le persil haché. Tartiner les pintades avec cette pommade. Les placer sur la grille du barbecue.
③• Retourner les pintades toutes les 5 minutes en les badigeonnant à chaque fois de beurre aromatisé. La cuisson totale varie entre 25 et 35 minutes selon l’intensité des braises.
④• Pour s’assurer de la bonne cuisson des pintades, les piquer de temps à autre jusqu’à ce qu’il ne sorte plus de sang.
Servir avec une salade verte aux fines herbes.
* Couper les pintades au niveau du dos dans toute sa longueur. Les ouvrir à plat et les aplatir.
Elle est généreuse et tendre, sa viande est juteuse, et pourtant c’est la moins calorique des volailles ! La pintade se prête à toutes vos envies culinaires, même les plus légères, surtout après les fêtes…
La pintade affiche des scores record : une valeur énergétique de 134 kcal/100 g, seulement 2g de lipides pour 100g, mais plus de 23 g de protéines ! Riche en acide linoléïque, un acide gras essentiel, et en vitamine E, la pintade a tout pour plaire. Sportive à la croissance lente, la pintade est restée très proche de l’espèce sauvage, ce qui lui confère un subtil goût de gibier.
Peu calorique, maigre et riche en protéines, la pintade est la reine de toutes les fêtes.
Avec sa chair tendre et juteuse, fondante et délicate, elle a su séduire les meilleures tables et orne les grands repas des fêtes de fin d’année. Mais la pintade sait aussi trouver sa place dans les menus minceur, les repas équilibrés et chez tous les bons marmitons. Rôtie, farcie, grillée, entière ou en morceaux, elle aime à s’accompagner de légumes, de fruits ou d’épices, selon vos envies. Facile à cuisiner, elle sera aussi légère dans vos assiettes que dans votre budget, puisqu’elle coûte entre 6,80 € et 9 € au kilo.
Astuce : Comment savoir si sa pintade est cuite ? Piquez entre le haut et le bas de la cuisse : si le jus qui s’écoule est clair, votre pintade est
prête !
Le Comité Interprofessionnel de la Pintade
Le CIP est l’Organisation Nationale Interprofessionnelle de la Pintade française, reconnue au sens de la loi de 1975.
Son principal objectif est de redynamiser la filière française de la Pintade et de veiller à la qualité du produit.
Le CIP regroupe quatre familles professionnelles :
– les éleveurs,
– les accouveurs et les sélectionneurs,
– les fabricants d’aliments,
– les abattoirs et la distribution.
Ses ressources financières permettant la coordination de la communication et des travaux techniques proviennent essentiellement des cotisations interprofessionnelles.
Comité Interprofessionnel de la Pintade – CIP
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