Bar en croûte de sel au pamplemousse, et ses tagliatelles de légumes à la crème

Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Pour les fêtes de fin d’année, on a envie de se régaler, de (se) faire plaisir, de cuisiner sans y passer des heures tout en bluffant ses convives et parfois on est en panne d’inspiration…

► 1 bar sauvage de 800 g à 1 kg vidés
► Quelques feuilles de sauge
► Quelques branches de thym
► 2 pamplemousse non traité
► 3 blancs d’œuf
► 2,5 kg de gros sel
► 2 carottes
► 2 panais
► 2 courgettes
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Quelques graines de sarrasin

Pour le beurre pamplemousse
► 100 g de beurre
► 20 cl crème liquide
► Le jus d’½ pamplemousse
► Sel, poivre Timut

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Garnir le poisson de sauge et de thym.

③• Zester le pamplemousse et presser le jus.

④• Mélanger le zeste de pamplemousse au gros sel, ajouter le blanc d’œuf et mélanger bien.

⑤• Déposer 1 cm de gros sel parfumé dans le fond d’un plat à four. Déposer le poisson dessus et le recouvrir entièrement de gros sel.  Enfourner les bars pendant 25 à 30 minutes.

⑥• Laisser reposer 10 minutes avant de casser la croûte de sel.

⑦• Préparer les tagliatelles de légumes.

⑧• Rincer les carotte, courgette et panai et réaliser des tagliatelles à l’aide d’un économe ou d’un castor.

⑨• Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les tagliatelles de légumes pendant 8 à 10 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient bien croquants. Réserver.

⑩• Réaliser le beurre pamplemousse.

⑪• Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la crème liquide, le jus de pamplemousse. Saler et poivrer.

⑫• Servir le bar en croute de sel avec les tagliatelles de légumes et le beurre pamplemousse.

Parsemer de graines de sarrasins juste avant de déguster.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
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