Banon AOP dans sa feuille & velouté de châtaignes

Crédit Photo : © Annabel Orphelin / ANICAP

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Une recette aussi élégante que réconfortante, à déguster en tête-à-tête pour une douce soirée aux saveurs subtiles du Banon AOP.

► 2 Chavignol AOP
► 600 g de pommes de terre
► 200 g de panais
► 200 g de topinambours
► 2 gousses d’ail
► 50 g de beurre
► 20 cl de crème liquide
► 70 cl de lait
► Un peu de noix de muscade
► 1 petite branche de thym
► Sel, poivre

①• Préchauffez le four à 210°C (Th.7).

②• Dans une casserole, faites revenir les châtaignes dans l’huile d’olive avec l‘échalote. Lorsqu’elle est dorée, ajoutez le bouillon et versez l’eau. Salez, poivrez. Laissez bouillonner pendant 10 minutes.

③• Hors du feu, incorporez la crème liquide et la moitié de l’estragon. Mixez au mixeur-plongeur jusqu’à obtenir un velouté bien lisse.

④• Enlevez l’étiquette et la ficelle du Banon. Ouvrez légèrement les feuilles pour dégager le fromage. Enfournez pour 5 minutes sur un papier sulfurisé.

⑤• Répartissez le velouté dans deux jolis bols. Parsemez d’estragon réservé et de baies roses.

Dégustez en trempant des petits morceaux de banon dans le velouté.

L’Astuce Chèvre : ajoutez des petits croûtons dorés de pain de campagne.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

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Crédits Photos : © Annabel Orphelin/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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