Avocat farci de thon fromage frais et noix

Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © Julie Méchali​/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 20 Minutes

 

Une entrée haute en couleurs et en saveurs appréciée pour sa fraîcheur !

► 2 avocats
► 140 g de thon en boite
► 200 g de fromage frais
► Le jus d’un citron vert
► Quelques cerneaux de noix
► Quelques feuilles de basilic
► Sel, poivre du moulin

①• Ouvrir les avocats en deux. A l’aide d’une grande cuillère, retirer délicatement la chair et réserver.

②• Égoutter le thon.

③• Concasser grossièrement les noix.

④• Dans un saladier, écraser la chair des avocats à l’aide d’une fourchette. Arroser de jus de citron et mélanger.

⑤• Ajouter le thon égoutté et le fromage frais. Saler, poivrer et mélanger.

⑥• Garnir chaque demi-avocat du mélange.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de noix concassées et de feuilles de basilic juste avant de servir !

AVOCAT

Carte d'identité
Douceur et onctuosité de la chair de l’avocat en font un partenaire gourmand au quotidien. Facile à consommer, il est présent sur les étals toute l’année pour contenter votre gourmandise et favoriser votre bien-être.

En Bref
• Un avocat pèse 300 grammes en moyenne. Sa peau noire, lisse ou rugueuse selon les variétés, révèle en son cœur une chair verte et onctueuse qui entoure un gros noyau.
• Énergétique, l’avocat est un fruit riche en acides gras et en vitamines qui favorisent votre bien-être.
• L’avocat se consomme exclusivement cru. Il suffit de l’ouvrir en deux pour le savourer nature, relevé d’épices, d’herbes ou de citron, ou en accompagnement.
• Deux variétés d’avocat sont commercialisées en France, dont une petite partie est produite en Corse.
• On le trouve toute l’année sur les étals, mais sa pleine saison va de l’automne au début du printemps.

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 1 812 tonnes [1]

dont :
– 01 – Guadeloupe 73 tonnes
– 02 – Martinique 128 tonnes
– 03 -Guyane 440 tonnes
– 04 – La Réunion 562 tonnes
– 06 – Mayotte 608 tonnes

Europe : 92 667 tonnes [2]

L’Espagne devance la Grèce, vient ensuite la France.

Consommation

11ème fruit le plus consommé en France avec 2,8 kg par ménage et par an.

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Julie Méchali/Philippe DUFOUR | Recette : © AnneCé Bretin/Interfel
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page