Avec le “Domaine de la Croix Salain”, la Cave de Lugny s’engage dans l’Agriculture biologique

Après sa labellisation « Vignerons en Développement durable » et le développement de la vinification sans sulfite, la Cave de Lugny, premier producteur de vins de Bourgogne, s’engage dans l’Agriculture biologique.

Créé par 18 coopérateurs de la cave, le Domaine de la Croix Salain AOP Mâcon-Villages, se donne pour objectif de lancer, dès 2020, son premier millésime certifié AB. La première cuvée millésimée 2017, vinifiée sans aucun ajout de S02 exogène, est disponible à la vente.

La force d’un collectif et l’esprit coopératif au profit du développement durable.
Le Domaine de la Croix Salain est né de la volonté de 18 coopérateurs de développer une production « bio ». Un projet que la Cave de Lugny, toujours à l’écoute de ses adhérents, a encouragé dès septembre 2017 par la création d’un GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental). Ce groupement a permis des échanges d’idées et de pratiques au sein de ce collectif pour répondre aux enjeux environnementaux et aux attentes de la société.
Ainsi, les viticulteurs concernés ont pu progressivement :
• Mutualiser les parcelles de leur choix, les achats de matériel
• Se former à ce nouveau mode de culture en collaboration avec la Chambre d’Agriculture
• Mener des essais communs dans le vignoble (implantation de céréales en couvert végétal, essai d’outils de travail du sol… )

La Cave de Lugny, soucieuse de valoriser les initiatives collectives de ses adhérents, a souhaité les accompagner dans l’amélioration des performances économiques, environnementales et sociales de leur vignoble.

Au total, 10 hectares de l’appellation Mâcon-Villages ont été sélectionnés parmi les différents terroirs de la Cave de Lugny pour leurs qualités (faible exposition naturelle aux maladies, vignes bien exposées…). Au-delà d’adopter un itinéraire technique bio, la Cave de Lugny a opté pour la vinification sans sulfite. Cette technique de bioprotection protège la récolte avec des micro-organismes d’intérêt œnologique, afin d’éviter le développement de bactéries ou de levures indésirables.

D’autres producteurs de la Cave, convaincus par le projet, devraient rejoindre, dès 2018, le collectif et engager des parcelles supplémentaires. Certains viticulteurs envisagent également la production d’un Crémant de Bourgogne certifié Agriculture Biologique dans les années à venir.

Un Chardonnay tout en fraîcheur
Ce Mâcon-Villages séduit à la dégustation et les premiers consommateurs apprécient son incroyable fraîcheur.

« Un vin aux arômes intenses de fruits mûrs (pêche, mirabelle) et fruits exotiques (ananas), une attaque souple et délicate qui dévoile une finale d’une fraîcheur exceptionnelle, avec une pointe d’agrumes et une sensation acidulée. »
Grégoire Pissot – Œnologue de la Cave de Lugny

Le Mâcon Villages du Domaine de la Croix Salain
est proposé au prix de 7,60 € TTC à la Cave

ou sur la boutique internet de la cave de Lugny
au magasin de Lugny (995 Rue des Charmes, 71260 Lugny)

Les vins de la Cave de Lugny
sont nés sur une terre authentique, celle du Chardonnay. Sur son territoire originel, le cépage mythique révèle tout son potentiel et s’exprime pleinement. C’est ainsi que sont nés sur les terres de Lugny des lieux-dits d’exception tels « Les Charmes ».
Arômes subtils de fleurs blanches, de miel ou d’agrumes… Chacune des cuvées de la Cave de Lugny dévoile les particularités d’une parcelle du Mâconnais.

Forte de ses 232 vignerons, répartit sur 27 communes, la Cave de Lugny produit des vins reconnus dans le monde entier.

Labellisée Vignerons en Développement Durable depuis Février 2015, la Cave agit au quotidien en faveur de l'environnement, du progrès et de l'économie locale.



Premier producteur de vins de Bourgogne…
www.cave-lugny.com


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