Assortiment de raïta et crackers maison

Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Le fromage blanc est un produit laitier onctueux que l'on mange au petit-déjeuner, au goûter ou encore en fin de repas, nature, avec du sucre, des fruits ou de la confiture. Mais il permet aussi de concocter des recettes légères comme des sauces pour des crudités ou des gâteaux moelleux.

Pour les crackers
► 250 g de farine
► 1 cuil. à café de sucre
► ½ cuil. à café de levure
► 1 cuil. à café de sel
► 25 g de beurre
► 150 ml de lait froid
► 75 g d’emmental râpé

Pour les raïta
► 400 g de fromage blanc
► 1 poignée de menthe fraîche
► 1 poignée de coriandre fraîche
► 10 radis
► 3 oignons frais
► ¼ de concombre
► ½ mangue
► ½ cuil. à café de gingembre râpé
► ½ cuil. à café de cumin en poudre
► Sel

①• Retirez les pépins du concombre et détaillez la chair en petits dés, hachez au couteau un oignon frais, les radis et la menthe. Mélangez le tout avec le cumin, du sel et 200 g de fromage blanc. Placez au réfrigérateur.

②• Mélangez le reste du fromage blanc avec la mangue coupée en petits dés, les oignons frais restants hachés, la coriandre émincée, le gingembre râpé et du sel. Placez également au réfrigérateur.

③• Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Mélangez la farine avec le sel, le sucre, la levure. Ajoutez le beurre en petits morceaux et incorporez-le du bout des doigts. Versez alors le lait et pétrissez jusqu’à avoir une pâte lisse.

④• Prélevez des morceaux de pâte de la taille d’une noix et étalez-les le plus finement possible au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Découpez des lanières, disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et saupoudrez d’emmental râpé. Faites cuire au four environ 8 min puis laissez refroidir sur une grille.

Servez les crackers avec les deux raïta.

Astuce : vous pouvez aussi servir les raïta en accompagnement de grillades.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon
Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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