Amandine aux Poires

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes  Temps de Cuisson 30 à 40 Minutes

 

Pâte à tarte sablée

• 140 g de beurre mou
• 75 g de sucre glace
• 1 œuf
• 250 g de farine
• 25 g de poudre d'amande
• 1 pincée de fleur de sel

Amandine-biscuitée

• 60 g de beurre mou
• 120 g de sucre en poudre
• 60 g de poudre d'amande
• 30 g de farine
• 2 œufs

• 3 grosses poires Comice

Préparer le fond de tarte

1-Travailler le beurre mou et le sucre glace en pommade. Ajouter l'œuf et mélanger. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel. Verser le tout dans le premier mélange et amalgamer rapidement les différents ingrédients en formant une boule. La placer au réfrigérateur, couverte d'un film transparent, pendant minimum 1 heure.

2-Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler assez finement et découper un disque à l'aide de votre cercle à pâtisserie qui servira de moule à tarte. Découper des bandes de pâte qui serviront à faire le bord de la tarte. Replacer le tout au réfrigérateur pour que les bandes soient plus dures et donc plus maniables (elles se déchireraient sinon au moindre mouvement). Dès que la pâte s'est suffisamment raffermie au réfrigérateur, fixer les bandes sur le disque de pâte à l'aide d'un peu d'eau. Replacer la tarte au frais voire même au congélateur pour quelques minutes, avant d'enfourner, cela évitera à votre pâte de trop rétrécir à la cuisson.

3-Préchauffer le four à 170°C (th. 5/6)

4-Enfourner la tarte préalablement piquée pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit à peine dorée.

La laisser refroidir.

Préparer la garniture poire-amandine

1-Travailler le sucre et le beurre ensemble. Ajouter les œufs puis la poudre d'amande et la farine. Mélanger.

2-Verser la préparation dans le fond de tarte refroidi.

3-Eplucher et découper les poires en petits quartiers

4-Les disposer dans le fond de tarte sur l'amandine.

5-Enfourner à 170° C pour environ 30 à 40 min (avec une cuisson douce, cela permet aux poires de s'attendrir tranquillement sans que l'amandine cuise trop vite)

6-Sortir du four lorsque l'amandine est bien dorée et que les poires sont plus moelleuse lorsque vous les piquez avec un couteau.

Déguster froid.

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