Amandes de la mer farcies à la catalane

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes

 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

► 24 amandes
► 1 gros poivron rouge
► 1 oignon
► 4 brins de persil
► 2 brins de thym et 2 feuilles de laurier
► 2 gousses d’ail
► 3 cuillères à soupe de pulpe de tomates
► 50 g de chapelure
► 1 verre de vin blanc
► 1 dosette de safran
► 1 pincée de piment
► 1 cuillère à soupe de gros sel
► 12 grains de poivre
► Huile d’olive
► Sel

①• Laver et couper le poivron égrainé en petits cubes. Faire suer dans une poêle et une cuillère d’huile. Verser dans un saladier, ajouter le beurre ramolli, la pulpe de tomate, l’ail finement haché, le persil ciselé, le sel, le safran et le piment. Mélanger bien et réserver au frais.

②• Laver les amandes à l’eau froide. Préparer un court bouillon dans un faitout, avec 2 litres d’eau, le vin, l’oignon épluché et coupé en 4, le thym, le laurier, le gros sel et les grains de poivre. Porter à petite ébullition, à couvert, pendant 15 minutes. Verser les amandes, attendre qu’elles s’ouvrent pour les retirer avec une écumoire. (Ne pas consommer celles qui restent fermées).

③• Préchauffer le four à 240°C (th.8).

④• Prendre les coquilles qui comportent la chair et les garnir de farce poivron/tomate.
Saupoudrer de chapelure et passer sous le grill du four, 3 à 4 minutes.

Servir chaud.

Amande
Laissez l'huître du pauvre enrichir vos plateaux !
L’amande est un coquillage de 4 à 6 cm cm de diamètre, à la coquille arrondie de couleur brune plus ou moins foncée. Elle vit enfouie dans les fonds sableux. On la trouve sur les plateaux de fruits de mer, parfois à la place de la praire, à cause de son prix abordable.

Saison de janvier à décembre

Choix
L’amande, comme tous les coquillages, s’achète vivante avec une coquille bien fermée. Dans la coquille, la chair doit être brillante avec un peu d’eau de mer à l’intérieur. Ne consommez pas d’amandes dont la coquille est fendue ou cassée.

Dégustation
Crue avec d’autres coquillages, un filet de citron ou de vinaigrette suffit à révéler le goût iodé de l'amande. Mais on peut la préférer tiède, juste pochée dans un court-bouillon très réduit, avec des tartines de beurre demi-sel ou en salade.

Conservation
L’amande se conserve assez bien et elle résiste mieux que les autres coquillages à des températures assez élevées (plus de 10 °C). On place les amandes dans le bac à légumes du réfrigérateur avant de les consommer le jour même.

Le Plus Pavillon France
Les coquillages munis d’une étiquette de garantie sanitaire vous garantissent un produit sain.

Le saviez-vous
Comme sa croissance est très lente, elle peut vivre près de 20 ans.

De la mer à l'assiette
Elle est pêchée à l’aide de dragues spécifiques dans les zones nord ouest de l’atlantique et en mer Méditerranée.

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

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