Ailes de raie aux câpres

Ailes de raie câpres
Crédit Photo : © Pavillon France / Cooklook

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes

 Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Saveurs marines et inspiration de nos terroirs se retrouvent dans ce plat parfumé, c'est le moment de vous faire plaisir.

► 800 g d’ailes de raie (à partager en 4 morceaux)
► 2 cuillères à soupe de câpres
► 20 petites pommes de terre nouvelles
► 2 citrons
► 1 brin d’aneth ciselée
► 100 g de beurre demi sel
► 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
► 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
► 1 pincée de sel et de poivre

①• Éplucher et laver les pommes de terre. Cuire dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter.

②• Rincer les ailes de raie sous l’eau fraîche et frotter doucement pour éliminer la viscosité. Placez-les dans une grande cocotte d’eau froide, ajouter le vinaigre blanc et porter à ébullition.

③• Retirer du feu et laisser le poisson dans l’eau chaude, 5 minutes.

④• Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Dès coloration, ajouter la poudre de noisettes et retirer du feu.

⑤• Ajouter le vinaigre de framboises, les câpres égouttées, saler, poivrer et mélanger.

⑥• Sur des grandes assiettes chaudes, dresser le poisson égoutté, les pommes de terre, verser le beurre aux câpres, saupoudrer d’aneth.

Accompagner de quartiers de citron.

Astuce Pavillon France : si vous n'avez pas de vinaigre de framboise, vous pouvez utiliser du vinaigre de cidre pour parfumer le beurre.

Raie

Mesurant jusqu’à 2 m selon l’espèce, la raie se trouve en eaux peu profondes dans les fonds sableux où elle s'enfouit à l’abri des filets. Il existe une trentaine d’espèces pas toutes comestibles. La raie bouclée a la chair la plus délicate.

Crédit Photo : © Pavillon France

Saison de janvier à décembre.

Choix
Proposée en morceaux, préférez les parties les plus charnues. La peau doit être luisante et visqueuse, la chair ferme et élastique. Prévoyez 1 kg de raie pour 4 personnes.

Dégustation
Traditionnellement cuite au court-bouillon et accompagnée d’un beurre blanc et de câpres, la raie se prête à bien d’autres recettes qui font merveille de sa chair fine et tendre.

Conservation
Enveloppée de film alimentaire, on peut la conserver 24 h maximum dans la partie la plus froide du réfrigérateur. En revanche, elle ne supporte pas la congélation.

Le Plus Pavillon France
Une chair maigre, riche en sels minéraux, pas d’écailles, pas d’arêtes mais des cartilages très faciles à retirer, la raie a de multiples atouts pour séduire petits et grands. Attention cependant aux grosses épines recourbées sur son ventre et son dos, à retirer avec la peau !

Le saviez-vous
Son odeur naturelle d'ammoniaque vous indispose ? Plongez-la 30 min dans de l’eau citronnée.

De la mer à l'assiette
Elle est capturée au chalut de fond, au filet et à la palangre, dans les eaux côtières de l’Atlantique Nord-Est et Nord-Ouest, en mer Baltique et Méditerranée.

Crédit Photo : © Pavillon France

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.


Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr


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