Accras de morue façon antillaise

Crédit Photo : © Pavillon France – Cooklook

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes

Trempage 12 Heures Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Ils sont très appréciés en amuse-bouche et mettent une ambiance exotique telles de vraies stars
de l’apéritif !

Pour environ 30 accras
► 450 g de morue salée
► 350 g de farine
► 280 ml d’eau
► ½ citron vert
► 1 oignon
► 3 gousses d’ail
► 4 brins de persil
► Piment antillais en poudre
► Huile de friture
► 1 cuillère à café de levure chimique
► Sel et poivre

①• Dessaler la morue en tronçons dans un très grand saladier d’eau froide pendant 12 heures, en changeant 2 à 3 fois l’eau.

②• Cuire la morue dans un faitout avec de l’eau, 2 gousses d’ail pelé et coupé en 2 et à couvert. Dés la première grosse ébullition, retirer le poisson à l’écumoire, la laisser refroidir sur du papier absorbant.

③• Émietter le finement à l’aide de 2 fourchettes et éliminer les arêtes. Hacher finement l’oignon, le persil et le reste d’ail dégermé. Ajouter au poisson, poivrer et saler modérément. Réserver.

④• Verser la farine dans un saladier et former un puits au centre. Ajouter petit à petit l’eau et obtenir une pâte homogène souple mais pas trop liquide. Ajuster pour obtenir une bonne consistance (eau ou farine). Incorporer la morue, une pincée de piment, mélanger, goûter et ajuster en piment. Ajouter la levure et le jus de citron.

⑤• Chauffer l’huile de friture, verser des petits volumes de pâte à la cuillère, et faire dorer. Déposer sur du papier absorbant.

Déguster chaud avec une salade verte ou en apéritif.

Crédit Photo : © Pavillon France

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.


Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr


© Pavillon France | Crédits Photos : © Pavillon France – Cooklook | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page