À la redécouverte du Mont d’Or avec la Fromagerie Arnaud

Fromageries ARNAUD

Mont d’Or Fromagerie Arnaud

Star des étals et fromage incontournable de l’hiver, le Mont d’Or est de retour.

Fer de lance du savoir-faire fromager jurassien de la Fromagerie Arnaud, ce fromage au lait de vache aussi appelé Vacherin du Haut-Doubs, a la particularité d’être présenté dans sa boîte en épicéa ornée du célèbre écureuil. Issue d’un mode de fabrication ancestral et artisanal, sa pâte, onctueuse et fondante, peut être dégustée aussi bien froide que chaude et enchantera les repas d’hiver.

Le Mont d’Or, un fromage rare
Fromage d’hiver par excellence, le Mont d’Or est commercialisé du 10 septembre au 10 mai. À l’origine, le rythme de production du Mont d’Or fut dicté par la météo.
Car si les vaches Montbéliardes produisaient une importante quantité de lait durant les beaux jours, il n’en était pas de même en hiver. Face à une production de lait moins importante et à une collecte rendue difficile par la neige, les fermiers inventèrent leur propre fromage, le Mont d’Or. Aujourd’hui seules 5 500 tonnes de fromage sont produites 1, contre 65 000 tonnes pour le Comté 2.

1. Production de Mont d’Or en 2020 – Chiffre Syndicat interprofessionnel de défense du fromage Mont d’Or. 2. Production de Comté en 2020 – Chiffre Comité interprofessionnel de gestion du Comté.

Fromagerie Arnaud

La Fromagerie Arnaud, un savoir-faire reconnu
C’est entre 980 m et 1 400 m d’altitude, dans l’atelier spécialisé de Longevilles- Mont d’Or, que la Fromagerie Arnaud produit ses Mont d’Or. Le mode de fabrication répond à tous les critères d’authenticité : les cuves en cuivre, uniques, ont été conçues spécifiquement pour la fromagerie Arnaud et le cintrage et le sanglage se font manuellement. Les fromages sont coulés à l’intérieur de sangles d’épicéa qui parfument le lait cru de leurs douces saveurs boisées. La fromagerie Arnaud a fait le choix de n’utiliser que des sangles d’épicéa récoltées sur le massif jurassien.

Les Monts d’Or Arnaud sont présentés dans des boîtes en épicéa également ornées de l’emblématique petit écureuil, icône de la Fromagerie Arnaud. L’animal, spécialiste des provisions hivernales, est le garant de son léger arôme de noisette qui fait la réputation du Mont d’Or Arnaud.

Mont d’Or Fromagerie Arnaud

Les Mont d’Or Arnaud AOP sont commercialisés  en différents formats :
500 g, 800g, 1 kg ou 3 kg et sont disponibles chez les fromagers et en GMS,
aux rayons libre-service et coupe.

Fromagerie Arnaud

À propos de La Fromagerie Arnaud
Depuis 3 générations, la famille Arnaud produit des fromages de terroir selon un savoir-faire ancestral et propose tout au long de l’année des fromages adaptés à la saisonnalité. Spécialiste des fromages AOC de Franche-Comté, l’une des premières régions fromagères de France, la Fromagerie Arnaud, dirigée par Jean-Charles Arnaud, défend des pratiques naturelles, fondamen-talement enracinées dans la tradition, respectueuses du travail de l’homme ; des ambassadeurs passionnés qui font partager en toute simplicité leurs valeurs et leur engagement pour le meilleur du goût.


Fromageries ARNAUD
www.juraflore.com


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