Verrine d’effiloché de canard aux Nectarines de nos Régions et purée de pommes de terre et panais

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 4 cuisses de canard confite
► 4 Nectarines de nos Régions
► 3 petits panais (280g)
► 6 pommes de terre (400g)
► Quelques brins de coriandre
► 1 gousse d'ail
► 1 petite poignée de gros sel
► 1 noix de beurre
► 1 cuil. à café de sucre en poudre

1• Préchauffer votre four à 180°C (th.6).

2• Pour le canard                                 
Émincer finement l'ail et la coriandre.
Dégraisser les cuisses de canard et soulever délicatement la peau à l'aide d'un couteau.
Déposer un peu du mélange ail-coriandre et reposer la peau.
Déposer les cuisses de canard dans un plat à four et les enfourner pendant 20 minutes.
Laisser légèrement refroidir et effilocher les cuisses à l'aide d'une fourchette.

3• Pour la purée
Laver, éplucher et couper en petits morceaux les panais et les pommes de terre.
Faire cuire dans une casserole d'eau salée pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Les égoutter et les passer au presse-purée ou les écraser à l'aide d'une fourchette.
Ajouter un peu de jus de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée.

4• Préparation des Nectarines de nos Régions
Laver, dénoyauter les nectarines et les couper en dés.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre et déposer quelques dés de nectarines.
Saupoudrez de sucre et laisser caraméliser quelques minutes. Réserver.

5• Présentation
Dans chaque verrine, déposer de l'effiloché de canard, quelques dés de nectarines, recouvrir d'une couche de purée et terminer par des dés de nectarines caramélisées.

Servir vos verrines bien chaudes accompagnées d'une salade verte.

LE SAVIEZ-VOUS ? UN ÉPLUCHAGE SIMPLIFIÉ
Pour peler plus facilement les pêches, incisez-les en croix, plongez-les trente secondes dans de l’eau bouillante et rafraîchissez-les sous un filet d'eau froide. Arroser les fruits d'un filet de jus de citron après leur épluchage afin de leur conserver leur teinte nacrée.

 

https://www.avosassiettes.fr/img/vergers_ecoresponsables_peches_de_nos_regions.jpg

PÊCHES ET NECTARINES DE NOS RÉGIONS, FRUITS DE L’EXCELLENCE

ORIGINE CAP AU SUD !

Les Pêches et les Nectarines de nos Régions, fruits de l’arboriculture méridionale, sont produites dans quatre bassins distincts :

• LE ROUSSILLON,
dont les vergers s’étendent au pied du massif du Canigou, dans les vallées pyrénéennes du Réart, du Tech et de la Têt. Situé au cœur du département des Pyrénées-Orientales, ce terroir abrite près de la moitié de la production hexagonale.

• LES COSTIÈRES,
plateau dominant Nîmes au sud et séparant la capitale gardoise de la Camargue. D’est en ouest, il s’étire sur environ 40 km, entre les communes de Beaucaire et de Vauvert.

• LA PLAINE DE LA CRAU,
ancien delta de la Durance, proche de la Camargue et située entre Arles et Salon-de-Provence, dans le département des Bouches-du-Rhône.

• LA VALLÉE DU RHÔNE,
au sein des vergers de la Drôme, de l’Isère et de l’Ardèche.

VARIÉTÉS, APPRENDRE A LES RECONNAITRE

Il existe une très grande diversité de pêchers, certains possèdent des feuilles pourpres, d’autres des feuilles doubles… Toutes ces variétés fournissent des fruits d’aspects divers, tant extérieurement qu’intérieurement : ronds, plats, allongés, à chair jaune, blanche, à la peau veloutée ou lisse.

Pêches, nectarines et brugnons sont tous fruits du pêcher (ce sont des “mutations naturelles”) et ne doivent rien aux croisements ou aux manipulations humaines. Délicieuses illustrations de la diversité biologique, ils affirment leur différence depuis la nuit des temps. L’espèce Prunus Persica produisant des fruits se décline en cinq variétés principales :

LA "PÊCHE CLASSIQUE"
Peau veloutée de couleur jaune à rose carmin, noyau n'adhérant pas à la chair.

• La pêche de vigne : produite sur les Coteaux du Lyonnais, fruit acides et sucrés, parfum légèrement musqué caractéristique. Peau légèrement duveteuse, chair ferme rouge violacée (sanguine).
• La pêche "plate" : peau duveteuse jaune pâle marbrée de rose, noyau adhérant peu à la chair.
• La pêche "pavie" : peau veloutée de couleur jaune orangée, noyau adhérant à la chair.

LA NECTARINE
Peau lisse de couleur orangée, noyau adhérant pas ou peu à la chair.

• Le brugnon : peau lisse de couleur rouge brillante, noyau adhérant à la chair.
• Les nectavignes : issues de la pêche de vigne. Qualités gustatives exceptionnelles. Forme régulière, peau lisse et peu épaisse, brillante, rouge violacée et légèrement pigaillée. Chair juteuse, ferme et sanguine.

Pour en connaître davantage sur les Pêches de nos Régions,
rendez-vous sur www.pechesdenosregions.fr

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