Tranche de Coing rôti au caramel de Passion et Faisselle Rians, crumble de noix de macadamia

tranche_de_coing_roti_au_caramel_de_passion_et_faisselle_rians_crumble_de_noix_de_macadamia

Recette et Stylisme Tabata Bonardi pour Rians

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

► 4 pots de 100 g Faisselle Rians
► 2 coings
► 30 cl de jus de fruits de la passion
► 100 g de sucre
► 40 g de beurre doux
► 50 g de noix de macadamia
► 20 g de poudre de noisette

①• Égoutter les Faisselles dans leurs paniers pendant 30 minutes.

②• Couper les coings en tranches de 2 cm d’épaisseur et évider le cœur. Poêler les tranches de coing avec une noisette de beurre et 30 g de sucre. Une fois colorées, les poser sur une plaque et rôtir au four préchauffé à 160°C (th.5-6) pendant 20 minutes.

③• Dans une casserole, faire fondre 50 g de sucre jusqu’à obtenir un caramel et déglacer avec le jus de fruits de la passion. Faire réduire 1/3 du volume et rajouter 20 g de beurre. Réserver.

④• Mélanger le reste du sucre (20 g) avec la poudre de noisette, la noix de macadamia hachée et 20 g de beurre. Faire torréfier au four à 180°C (th.6) pendant 5 minutes.

Dressage
⑤• Disposer la tranche de coing au centre d’une assiette creuse. Démouler la Faisselle sur le coing et disposer le crumble à côté.

Verser le caramel Passion tout autour.

Astuce de Chef : vous pouvez remplacer le coing par de la pomme ou de l’ananas pour varier les plaisirs et la réaliser tout au long de l’année !
Astuce Rians : pour varier les saveurs, vous pouvez remplacer la Faisselle traditionnelle par de la Faisselle au lait de Brebis.

Tabata Bonardi, perfectionniste et généreuse.
Parce que Tabata a baigné dans des influences culinaires multiples, de son Brésil natal à l’Inde en passant par la Corse, elle aime mélanger les couleurs, jouer avec les textures et les associations de saveurs. Le tout, en proposant une «cuisine à la française» respectueuse de la tradition.
Diplômée de l’Institut Paul Bocuse, elle effectuera d’abord un passage chez Ledoyen à Paris avant de travailler 5 ans aux côtés de Nicolas le Bec à Lyon, dont elle conservera les deux étoiles Michelin. En 2010, Tabata finit demi-finaliste au concours du Meilleur Ouvrier de France. Deux ans plus tard, elle se lance dans l’aventure Top chef sur M6 où elle obtient la quatrième place. Une expérience enrichissante qui lui a permis de dévoiler au public sa détermination, sa capacité d’adaptation et sa sensibilité.
Depuis octobre 2013, Tabata Bonardi est aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant.

Lorsque Rians rencontre Tabata Bonardi, c’est le coup de foudre.
Animée d’une créativité débordante, attirée par les produits qui portent en eux un supplément d’âme, Tabata Bonardi incarne parfaitement les valeurs chères à Rians. Et lorsque Tabata cuisine, c’est pour procurer du plaisir, tout comme le fait Rians !
C’est donc avec enthousiasme et inspiration que Tabata Bonardi a accepté de laisser parler son imagination pour créer des recettes inédites autour de la Faisselle Rians.
Dans la continuité de sa première collection de recettes réalisées pour la saison Printemps-Eté 2014, le chef livre ici ses créations Automne-Hiver, pour continuer d’inspirer tous les amoureux de la Faisselle et conquérir de nouveaux gourmets. Ces nouvelles recettes, toujours audacieuses et originales, reflètent parfaitement la cuisine de Tabata et démontrent, s’il en était encore besoin, que la Faisselle se déguste avec bonheur tout au long de l’année !

Rians, le spécialiste historique de la Faisselle moulée à la louche.
Depuis 1901, la laiterie Rians, installée au cœur de la campagne berrichonne dans le petit village dont elle tire son nom, nourrit son inspiration au berceau de la tradition.
Résolument dans l’air du temps, la laiterie familiale perpétue les recettes de toujours dans le plus grand respect des gestes traditionnels. Tout en regardant vers l’avenir, car Rians est animée par le plaisir de satisfaire les épicuriens d’aujourd’hui et demain.
Produit emblématique de Rians, la Faisselle y est toujours moulée selon les méthodes traditionnelles. Dégustée tout au long de l’année, elle est particulièrement appréciée aux beaux jours : fraîcheur, légèreté et gourmandise, elle révèle tous ses possibles à la belle saison.

La Faisselle Rians, un produit emblématique de la tradition laitière, propice à l’inspiration gourmande
La Faisselle Rians est un plaisir unique, ceux qui l’apprécient n’en trouvent pas d’équivalent ! Son processus de fabrication respectueux de la tradition lui confère son goût unique et sa texture généreuse et légère en bouche.
Ce célèbre fromage caillé est resté le même au fil des siècles. Il se caractérise par une texture ferme et fondante, un goût légèrement acidulé et un faible taux de matière grasse pour une vraie sensation de fraîcheur.
Le panier dans lequel la Faisselle est élaborée sert à extraire, par son égouttage lent, le petit lait. C’est ce dernier qui préserve toute la fraîcheur et les qualités de la Faisselle jusqu’à sa dégustation.
De nombreux amateurs de Faisselle apprécient également de boire son petit lait, profitant ainsi de la totalité de ses apports nutritionnels.
Qu’elle soit élaborée comme le veut la recette originale avec du lait de vache (ou du lait écrémé pour la version 0%), avec du lait de chèvre ou de brebis, la Faisselle Rians est toujours à la mode et elle est plus que jamais à l’honneur sur toutes les tables de France et d’ailleurs.


Découvrez les produits RIANS
www.rians.com

© Rians | Recette et Stylisme : © Tabata Bonardi
Photographies : © Julien Bouvier /  Matthieu Cellard / Rians | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page