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Les Restos du Cœur

Tourte au fromage et aux pommes de terre

© Quiveutdufromage.com

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

Une tourte fondante, moelleuse, chic et gourmande !

► 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
► 600 g de pommes de terre (chair ferme)
► 120 g de lardons allumette fumés
► 2 beaux oignons
► 4 gousses d'ail
► 25 g de beurre doux
► 200 g de fromage à raclette RichesMonts®
► 1 jaune d’œuf
► 3 cuillères à soupe de lait
► 1 pincée de sel et poivre

①• Peler et émincer les oignons. Peler, dégermer et presser les gousses d'ail. Faire revenir le tout à la poêle, avec les lardons, sans ajouter de matière grasse. Cuire à couvert et sur feu doux, en remuant régulièrement.

②• Peler les pommes de terre et les couper en rondelles de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline. Les arroser de beurre fondu, saler (main légère) et mélanger délicatement.

③• Dérouler un rouleau de pâte feuilletée. La poser sur la lèchefrite recouverte de papier cuisson.

④• Étaler la moitié des pommes de terre sur la pâte. Recouvrir avec le mélange oignons-lardons, répartir les tranches de fromage à raclette, poivrer, puis ajouter le reste de rondelles de pommes de terre, en veillant à laisser une marge de 2-3 cm avec le bord de la pâte.

⑤• Humidifier les bords de la pâte feuilletée puis recouvrir avec la seconde pâte, en pressant pour souder les deux pâtes entre elles.

⑥• Chiqueter (c'est à dire réaliser une série de petites entailles) le pourtour de la pâte. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner la pâte feuilletée. Décorer le dessus de la tourte au fromage en réalisant des entailles légères, avec la pointe d'un couteau bien affûté.

⑦• Percer un petit trou au milieu de la tourte, y placer une petite cheminée réalisée avec du papier cuisson ou alu.

⑧• Enfourner 45 à 50 min à 190°C (Th.6-7), en couvrant la tourte avec une feuille de papier alu si elle colore trop rapidement.

Servir chaud, avec une salade verte (de la mâche par exemple).

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