Tourte feuilletée aux pommes de terre et au Cantal Jeune

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Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 20 Minutes

 

 

► 400 g de Cantal Jeune
► 6 pommes de terre
► 12 très fines tranches de lard fumé
► 2 abaisses de pâte feuilletée
► 1 jaune d’œuf
► sel, poivre

①• Peler les pommes de terre, les trancher très finement (avec  une  mandoline). Les tranches doivent être presque transparentes. Les sécher dans un torchon propre.

②• Recouvrir un plat à gratin à bords, avec une abaisse de pâte feuilletée. Déposer une couche de pommes de terre, saler légèrement, poivrer et recouvrir de tranches de lard. Superposer ainsi plusieurs couches de pommes de terre et lard comme précédemment en les intercalant de tranches de Cantal Jeune. Terminer par une couche de pommes de terre. Poivrer.

③• Recouvrir avec la 2e abaisse de pâte feuilletée. Mouiller légèrement les parties de pâte à souder et former la tourte. Dorer la tourte avec le jaune d’œuf détendu avec 1 cuil. à soupe d’eau et une pincée de sel.

Décorer la tourte avec la lame d’un couteau et faire cuire à four chaud pendant 1h20 à 180°C (th.6).

Doyen des fromages d’Auvergne, le Cantal est un incontournable des plateaux… de fromages.
Fromage de garde à pâte pressée non cuite, l’AOP Cantal est fabriqué depuis toujours dans le Cantal.

Il est l’emblème de son territoire et en porte même le nom. C’est parce que les vaches pâturent sur les pentes des volcans assagis qu’elles donnent leur meilleur lait. Ce lait, riche de toute la diversité des prairies fleuries des montagnes cantaliennes, est à l’origine du goût et des arômes particuliers de l’AOP Cantal.

Le Cantal a trois facettes : de 1 à 2 mois, il est appelé Cantal Jeune ; de 3 à 7 mois, il change de nom et devient Cantal Entre-Deux, puis Cantal Vieux après 8 mois d’affinage. Jeune, il possède un goût inimitable de beurre, de noisette et de réglisse mais ses notes deviennent plus puissantes, épicées, corsées et intenses avec un affinage plus poussé.

A la fois « terroir » et résolument moderne, le Cantal est un fromage tendance qui répond complètement aux modes de vie actuels. Au-delà du traditionnel plateau de fin de repas, le Cantal se consomme en dés, fondu, râpé, … pour devenir un ingrédient de choix pour tous les jours.

Faites entrer le Cantal dans votre quotidien…


Faites connaissance avec le fromage AOP Cantal
www.aop-cantal.com

© Comité Interprofessionnel des Fromages | Recette : © Gwen Rassemusse
Crédits Photos : © Gwen Rassemusse / Pierre Soissons
Tous droits de reproduction réservés

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