Accueil / Recettes de cuisine / Entrées / Charcuteries / Terrine de foie gras cacao et épices

Terrine de foie gras cacao et épices

Imprimer

terrine-de-foie-gras-cacao-et-epices

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 45 MinutesRepos 24 Heures

 

► 1 foie gras de canard éveiné
► 7 g de sel fin
► 3 g de poivre moulu
► 1 g de poudre de cannelle
► 2 g de sucre en poudre
► La pulpe d’une gousse de vanille
► 25 g de chocolat à 50% de cacao râpé

①• Préparer l’assaisonnement en mélangeant le sel, le sucre, le poivre, la vanille et la cannelle.

②• Placer les lobes de foie gras (le petit et le gros) ouverts sur un plan de travail filmé. Saupoudrer l’intérieur avec la moitié de l’assaisonnement, les retourner et saupoudrer le reste.

③• Retourner les foies et répartir au centre le chocolat noir râpé.

④• Disposer le plus gros des lobes de foie gras au fond de la terrine, puis le petit et bien presser.

⑤• Disposer une feuille de papier sulfurisé, aux dimensions de la terrine, sur le dessus et placer au frais minimum 1h.

⑥• Préchauffer le four à 100°C (th.3-4).

⑦• Disposer la terrine dans un bain marie (eau tiède) et enfourner 45 minutes.

⑧• Sortir du four et laisser tiédir avant d’entreposer au frais.

Laisser reposer au minimum une journée avant de déguster.

La tradition perdure et la Bière de Noël a dépassé nos frontières !
De la « Jouluolut » finlandaise à la « Noche Buena » mexicaine, en passant par la « Celebration ale » californienne… cette bière est brassée un peu partout dans le monde.

Une recette : mille et une sensibilités
Même si la Bière de Noël a traversé les frontières, sa recette reste inchangée.
Pour un litre de bière, il faut : 150g de malt, 1 g de houblon, 1 cl de levure de l’eau pure et … tout le savoir faire du brasseur, qui s’approprie chaque étape de fabrication (maltage / brassage / fermentation / garde) et laisse sa créativité aromatique s’exprimer. Il n’est donc pas rare de trouver des touches de cannelle, orange, gingembre, miel, agrumes, etc.

La Bière de Noël est le résultat du mélange des meilleurs malts : les malts pâles, qui donnent la force, et les malts torréfiés qui confèrent bouche et couleur. À la fois forte et dense, elle est un peu plus énergétique et plus aromatique que les autres bières. Tirant en moyenne à 6% alc/vol, la Bière de Noël est légèrement sucrée, riche en goût et ronde en bouche.
La température de consommation recommandée d’une bière ambrée est entre 4° et 6°C.

Brasseurs de France
Fondée en 1880, l'Association des Brasseurs de France est l'organisme fédérateur de la profession brassicole française, membre de l’Association des Brasseurs d’Europe.
Elle est chargée de défendre les intérêts généraux de la profession et de promouvoir la bière et son image.
En France, la bière est un produit de tradition qui, par le savoir-faire des brasseurs, offre une large diversité de goûts et de couleurs. Depuis les producteurs d’orges de brasserie et les malteurs jusqu’aux distributeurs et aux consommateurs, Brasseurs de France entretient cet héritage culturel dans un souci de qualité du semis au demi.
La France est le 5ème pays producteur européen de bières en Europe, avec plus de 16,3 millions d'hectolitres produits en 2010 dont 10% sont exportés essentiellement en Europe.

Brasseurs de France compte 75 sociétés brassicoles qui représentent plus de 350 types de bières différentes avec un CA de 2,3 milliards € pour 3 550 emplois.


Pour plus d’Informations sur les Brasseurs de France
rendez-vous sur
www.brasseurs-de-france.com

© Brasseurs de France | Crédits Photos : © Patricia Kettenhofen / Brasseurs de France
Tous droits de reproduction réservés

CELA PEUT VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

31 Partages
Partagez31
Tweetez
+1
Enregistrer
Partagez