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Terrine d’Aubergines aux Poivrons

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 2 Heures

 

► 1 kg d'aubergines
► 3 poivrons rouges
► 10 cl de crème fraîche
► 2 œufs
► 10 cl d'huile d'olive
► 1 gousse d'ail
► quelques pincées de cumin
► 15 g de beurre pour le moule
► sel, poivre

1.Peler les aubergines. Les couper en 6 dans le sens de la longueur. Les faire dorer à la poêle, avec 5 cl d'huile d'olive, 1/2 gousse d'ail hachée, sel et poivre (environ 20 min). Les égoutter.

2.Sur une plaque, faire cuire les poivrons à four chaud 210°C (th.7) 30 min, pour que la peau se boursoufle et noircisse. Hors du four, les laisser un peu refroidir puis les peler et les émincer. Les faire cuire 15 min à la poêle, avec les restes d'huile et d'ail haché, sel et poivre. Mixer.

3.Dans un saladier, mélanger les œufs battus, la crème, sel et poivre, puis la purée de poivrons.

4.Dans un moule à cake beurré, ranger les aubergines par couches en les saupoudrant de cumin. Verser la crème de poivrons par-dessus.

5.Faire cuire 1 heure à four moyen 180°C (th.6) au bain-marie. Laisser refroidir complètement.

Démouler et couper en tranches

Servir avec une salade verte un peu typée (romaine ou mesclun) et un coulis de tomates fraîches.

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