Tarte Tatin de Tomates à l’Italienne

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

► 800 g de tomates
► 1 branche de romarin
► 250 g de mozzarella
► 40 g de sucre roux
► 1 gousse d'ail
► 10 cl d'huile d'olive

Pour la Pâte

► 200 g de farine
► 170 g de beurre ramolli
► 1 œuf
► 5 g de sucre
► 10 g de sel
► 1 branche de thym frais

1• Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre, le sel, le sucre et le thym frais effeuillé. Mettre en boule, recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer.

2• Couper les tomates en deux et les épépiner. Dans un plat à four rond, verser l'huile d'olive et la cassonade et faire cuire doucement pour obtenir un caramel blond. Y déposer les tomates côté chair sur le fond, saupoudrer d'ail haché et de feuilles de romarin. Mettre au four pendant environ 25 minutes à four doux. Les tomates doivent être confites et le jus complètement évaporé; poursuivre la cuisson si nécessaire. Puis laisser tiédir.

3• Couper la mozzarella en tranches fines et les disposer sur les tomates. Étaler la pâte et recouvrir le moule en rentrant les bords de la pâte entre les tomates et le bord du moule.

4• Mettre au four préchauffé à 170°C (thermostat 5-6) pendant 25 minutes.

Démouler la tarte encore chaude en renversant sur le plat de service. Parsemer de feuilles de thym frais.

On peut servir cette tarte chaude ou froide

Choisir des tomates très charnues presque sans alvéoles et sans pépins assez mûres.

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