Tarte printanière d’Asperge des sables des Landes IGP

Crédit Photo : © Qualité Landes

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
  Temps de Cuisson 30 Minutes

Pour la préparation de la pâte brisée
► 1 grosse pincée de sel fin
► 6 cl d'eau froide
► 1 jaune d’œuf
► 125 g de beurre
► 250 g de farine

Pour le fond de tarte
► 1 œuf
► 150 g de fromage frais
► 6 asperges des sables des Landes IGP
► 4 œufs de caille fermière des Landes
► 100 g de roquette
► Sel, poivre
► Huile d'olive

①• Préparez une pâte brisée. À l'aide de votre moule individuel, taillez 4 ronds de pâte.

②• Disposez les pâtes dans les moules individuels. A l'aide d'un couteau, enlevez le surplus de pâte. Faire des trous dans le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.

③• Pour la préparation de l'appareil à tarte
Battez au fouet 1 œuf entier et 150 g de fromage frais jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Garnissez votre fond de tarte avec le mélange et enfournez 12 min à 180°C (Th.6).

③• Faites blanchir les pointes d'asperges des Sables des Landes (environ 10 cm) dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 10 min. Une fois refroidies, taillez-les en 4 dans le sens de la longueur.

④• Faites cuire vos œufs de caille façon mollet 1min 40 dans une eau bouillante. Plongez-les aussitôt dans l'eau glacée et écalez-les délicatement.

⑤• Sur votre fond de tarte, déposez harmonieusement les asperges, les tranches de magrets roulées et un peu de roquette. Déposez l'œuf de caille puis arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez à votre convenance. Les plus audacieux rajouteront une pincée de piment d'Espelette et une chips de jambon de pays.

À déguster avec un vin de Tursan rosé AOC.

L'Asperge des Sables des Landes : le trésor blanc du printemps !

Sa fraîcheur et sa blancheur annoncent l’arrivée du printemps dès la mi-mars ! Riche d’un climat océanique doux et d’un savoir-faire d’hommes et de femmes engagés sous l’Indication Géographique Protégée depuis 2005, l’Asperge des Sables des Landes n’est pas seulement délicieuse, elle requière également toutes les spécificités d’un produit haut de gamme. À l’origine de nombreux bienfaits santé et inspirant de les plus grands chefs pour des recettes tendres et légères, l’Asperge des Sables des Landes est un met raffiné à retrouver sur les étals jusqu’en juin !

Les 60 producteurs du territoire des Landes de Gascogne commercialisent 3 000 tonnes des douces tiges nacrées par an, positionnant les Landes comme 1er département producteur de France.

Nichées non loin des embruns des vagues landaises,  profitant d’un climat océanique doux et vif,  elles sont abritées profondément sous des buttes de sable fin qui leur confèrent un teint de porcelaine.

La maitrise de leur traçabilité, de la récolte jusqu’à la vente, avec une mise au frais dans les 4 heures après leur récolte,  garantit une qualité et une fraicheur unique qui séduit les papilles des gourmets. Source inépuisable de plaisirs, elles trouvent rapidement leur place dans les assiettes pour des saveurs gourmandes et légères.

COMMENT LA RECONNAITRE ?  
Reconnaissable par sa blancheur nacrée unique, ou légèrement violette, son bourgeon net aux écailles serrées et sa tige cassante. Le talon blanc et légèrement translucide est quant à lui gage de fraîcheur !

À SAVOIR
Elle se conserve entre 3 et 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur dans son emballage ou dans un linge humide quand elle est achetée en vrac.
Elle s’épluche avec un économe en partant de 3 à 4 cm de la pointe vers le talon.
Elle se lance 15 à 20 minutes dans l’eau bouillante salée ou à la vapeur.
Elle est bien cuite lorsque la pointe du couteau s’enfonce facilement dans la tige.

LES BIENFAITS SANTÉ
Très légère (25kcal pour 100g), l’Asperge des Sables des Landes est diététique tout en étant riche en fibre et oligoéléments. Véritable atout santé, elle est aussi gorgée de vitamines avec entre autres la vitamine B2, concentrée dans les pointes, qui favorise une belle peau et est essentielle au fonctionnement cellulaire, la vitamine B9 qui aide à lutter contre le stress et la vitamine C qui agit comme antifatigue.

OU LES TROUVER ?
Chez son primeur et en moyennes et grandes surfaces, repérées facilement par leur certification officielle Indication Géographique Protégée.

QUAND ?
Récoltées début mars voire fin février – dès les premières douceurs du printemps et disponibles sur les étals jusqu’aux belles soirées de juin.



www.aop-igp.fr/fr/produits/l-asperge-des-sables-des-landes


L'asperge des Sables des Landes, le trésor des sables landais
www.qualitelandes.com/asperge-des-sables-landes


© Asperges des Sables des Landes IGP
Crédits Photos : © Qualité Landes | Tous droits de reproduction réservés

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