Tarte feuilletée aux poireaux, Comté et bacon

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Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes  Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
► 400 g de poireaux (ou environ 4 blancs de poireau)
► 1 dl de crème fraîche
► 100 g de beurre
► 70 g de Comté râpé
► 70 g de bacon coupé en allumettes
► Sel et mélange 5 baies

1• Éplucher et couper finement les poireaux puis les laver.

2• Dans une poêle, mettre 50 g de beurre et les poireaux coupés. Saler légèrement puis mélanger.

3• Laisser cuire 4 minutes tout en remuant de temps en temps. Égouttez les poireaux.

4• Ajouter la crème et le beurre (coupé en morceaux) restant, et laisser cuire 3 ou 4 minutes. Veiller à ce que la fondue de poireau ne soit trop liquide.

5• Dérouler la pâte et la poser sur une plaque de cuisson (laissez le papier de cuisson), puis détailler en tartelettes avec un emporte pièce.

6• Déposer les poireaux sur la pâte en laissant une petite marge à partir du bord du cercle (on peut aussi faire des mini-tourtes en mettant sur la tarte un deuxième disque de pâte après avoir mis la garniture. Dans ce cas, mouillez un peu le bord pour bien souder la pâte).

7• Déposer les allumettes de bacon puis le Comté râpé, assaisonner à nouveau avec un peu de mélange 5 baies.

8• Placer au four à 180° pendant environ 25 minutes.

Une recette de Valérie Szewczyk ( bcommebon.canalblog.com )

Le Comté, 1er fromage AOP de France

C’est au cœur du Massif Jurassien, terroir qui lui confère son intense richesse aromatique, que le Comté AOP, fromage de garde à pâte pressée cuite, est produit selon un savoir-faire artisanal.

Elaboré par les maîtres fromagers puis patiemment affiné sous la main experte  du maître de cave, le Comté développe sa personnalité au fil des mois.
 
Chaque meule raconte une histoire : celle d’un terroir, d’une saison, du lien qui unit les hommes à leur terre, et celle des précieux secrets de fabrication transmis de génération en génération.

Doté d’une exceptionnelle palette d’arômes et de saveurs, le Comté se prête à toutes les envies créatives. Savourez-le à tout moment de la journée : invitez-le à l’apéritif et dans vos pique-niques ; donnez-lui le premier rôle dans vos salades, dans vos entrées et dans vos plats ; déclinez-le en version sucré salé…

Toutes les saisons sont l’occasion de nouveaux instants de dégustation.

Pour plus d'informations sur le Comté

rendez-vous sur

www.comte.com

www.comte-gourmand.com

© Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté (CIGC)
Crédits Photos : CIGC/Valérie Szewczyk | Tous droits de reproduction réservés

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