Tarte à l’Orange

Proportions pour 8 Personnes
Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 20-25 Minutes  Repos 1 Heure

 

• 200 g de farine
• 1 jaune d'œuf
• 100 g de beurre
• 1 pincée de sel et de poivre

POUR LA GARNITURE

• 1 kg d'oranges sans pépins
• 200 g de marmelade d'orange
• 4 cuil. à soupe de liqueur d'orange
• 25 cl de crème fraîche à 40 %
• 20 g de sucre vanillé
• 25 g d'amandes effilées

1-Mélanger farine, jaune d'œuf, beurre ramolli coupé en morceaux, sel et poivre. Pétrir rapidement du bout des doigts et laisser reposer 1 h. Étaler la pâte, en garnir un moule légèrement fariné et cuire à four chaud 200°C (th.6/7), 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.

2-Éplucher soigneusement les oranges. Les couper en tranches en recueillant le jus.

3-Réchauffer doucement la marmelade avec ce jus 2 minutes. Ajouter la liqueur. Garnir le fond de tarte cuit avec la moitié de la marmelade.

4-Battre la crème avec le sucre vanillé. Verser sur la tarte. Disposer les tranches d'oranges et les recouvrir du reste de marmelade.

5-Dorer les amandes en les secouant dans une poêle sèche, à feu doux. En parsemer le pourtour de la tarte.


 

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