Tartare de canard au couteau, pétales de champignons

tartare_canard_champignons

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► 400 g de magret de canard (sans gras)
► 1 échalote
► 8 gros champignons de Paris
► 1 c. à soupe rase de sésame doré
► 1 petit bouquet de basilic pourpre
► 6 brins de ciboulette
► 2 c. à soupe d’huile de pistache
► Fleur de sel et poivre du moulin

Pour la réduction de Fitou:
► 40 cl de Fitou Château l’Espigne Jean Cassignol 2009
► 60 g de sucre
► 1 pincée de poivre à queue

1• Dans une petite casserole, mélangez le vin de Fitou, le sucre et les grains de poivre à queue légèrement écrasés.

2• Laissez réduire à feu doux pendant une dizaine de minutes jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse.

3• Coupez les magrets de canard en petits cubes. Commencez par couper de fines tranches de 5 mm d’épaisseur, puis des lanières de la même largeur et enfin des cubes.

4• Disposez la viande dans un saladier. Ajoutez l’huile de pistache, le sésame, la ciboulette ciselée, de la fleur de sel et du poivre du moulin.

5• Mélangez bien et façonnez quatre palets de tartare dans quatre assiettes.

6• Avec une mandoline, taillez les champignons en fines lamelles et disposez les en millefeuille sur les tartares.

7• Déposez quelques feuilles de basilic pourpre, arrosez avec de la réduction de Fitou et dégustez sans tarder.

L'Accord Parfait : Château l’Espigne Jean Cassignol 2009*
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération.
 


FiTOU : Vin né du labeur, de la compétence et de la persévérance des hommes de ce terroir méditerranéen qui ont fait des vins du FiTOU, la première Appellation d'Origine Contrôlée des vins rouges du Languedoc, dès 1948…

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visitez le site
www.fitouaoc.com


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