Tapas Apéro Bio

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Bouchées de saumon, chantilly aux herbes citronnée
► 1 pâte brisée à dérouler
► 20 cl de crème liquide
► 2 tranches de saumon ou de truite fumée
► Aneth, 1 citron
► Sel, poivre du moulin

Barquettes d’endives à la mousse de jambon
► 1 endive
► 2 tranches de jambon blanc
► 100 g de fromage frais
► 30 g de Comté
► 1 cuil. à soupe de noisettes concassées
► Sel, poivre du moulin

Champignons farcis au fromage frais
► 12 champignons
► 100 g de brousse de vache ou de brebis
► 100 g de fromage frais
► 1 cuil. à café d’herbes de Provence
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel, poivre du moulin

Brochettes de boudin noir à la pomme
► 1 boudin noir
► 1 pomme
► 20 g de beurre
► Sel
► Poivre du moulin

Brochettes de boudin blanc à la figue violette
► 1 boudin blanc
► 1 figue
► 15 g de beurre
► Sel
► Poivre du moulin

①• Bouchées de saumon, chantilly aux herbes citronnée
– Couper des petits cercles dans la pâte brisée. Les former en corolles et les faire cuire 10 à 12 min à 180°C (th.6).
– Monter la crème fouettée en ajoutant le jus d’½ citron et 1 cuil. à soupe d’aneth ciselé.
– Couper le saumon en fines bandelettes. Déposer une noix de chantilly dans chaque bouchée, ajouter quelques lanières de saumon et du cerfeuil ciselé.
Poivrer au moulin.

②• Barquettes d’endives à la mousse de jambon
– Laver l’endive. Prélever 8 petites feuilles en formes de barquettes. Mixer le jambon et le fromage frais. Saler et poivrer. Remplir les barquettes de mousse de jambon. Ajouter quelques petits dés de comté et finir  avec des noisettes concassées.

③• Champignons farcis au fromage frais
– Retirez les pieds des champignons. Faites les colorer 5 min dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile puis posez‐les à l’envers sur du papier absorbant. Mélangez la brousse avec l’huile restante et les herbes  de Provence. Salez et poivrez au moulin. Remplissez généreusement les champignons

④• Brochettes de boudin noir à la pomme
– Éplucher la pomme et la couper en quartiers.
– Faire dorer le boudin noir et les pommes dans une poêle avec 20g de beurre. Saler, poivrer au moulin. Couper le boudin en 16 fines rondelles. Intercaler 2 rondelles de boudin noir et un quartier de pomme sur 8 petites brochettes

⑤• Brochettes de boudin blanc à la figue violette
– Faire dorer le boudin blanc dans une poêle avec 15g de beurre, saler, poivrer, puis le détailler en 16 fines  rondelles. Couper la figue en 8. Intercaler 2 rondelles de boudin et un quartier de figue sur 8 petites brochettes. 

Fin d’année : les produits de saison ont naturellement bon goût !
87% des consommateurs apprécient les produits bio pour leur qualité et leur goût 1. Faire la fête en  bio permet ainsi de renouer avec la tradition et la saisonnalité de produits, aux saveurs  authentiques, et parfois même, de retrouver certains goûts oubliés en renouant avec des saveurs  d’antan, comme les panais ou les topinambours, remis au goût du jour par l’agriculture biologique.  Se réunir autour de préparations culinaires bio, en famille ou entre amis, c’est aussi une façon de  se rapprocher un peu plus de la nature de manière originale ! L’agriculture bio garantit la non‐ utilisation des engrais et pesticides chimiques de synthèse, des Organismes Génétiquement  Modifiés, des additifs, colorants ou conservateurs chimiques de synthèse.

Le saviez‐vous ? Plus de 6 Français sur 10 consomment bio
D’après le Baromètre Agence BIO / CSA 2012
► 64% des Français ont consommé bio en 2012
► 43% des Français consomment au moins un produit bio au moins une fois par mois
► 8% des Français sont des « Bio‐quotidiens », ils consomment bio au moins une fois par jour
► 15% des Français sont des « Bio‐hebdos », ils  consomment bio au moins une fois par semaine
► 20% des Français sont des « Bio‐mensuels », ils consomment bio  au moins une fois par mois

1 Agence BIO / ANDi‐2012


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