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Les Restos du Cœur

Soupe froide de betterave au fromage blanc

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © Clarisse Niel | Photo : © Studio B / Cniel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Sur une idée de Clarisse Niel
(1ère place – catégorie Entrée du concours « Du lait dans la dinde »
organisé par le site
www.produits-laitiers.com )

 

► 500 g de betterave cuite
► 50 cl de bouillon de légumes
► 100 g de fromage blanc à 40% de matières grasses
► 1 cuillère à soupe de moutarde
► 1 échalote
► Quelques feuilles d’estragon
► Huile d’olive et vinaigre balsamique

①• Dans un blender, mixer finement la betterave coupée en gros dés, le bouillon encore chaud, la moutarde, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, saler et poivrer. Émincer finement une échalote et l’estragon.

②• Verser la soupe dans une casserole, ajouter l’échalote et l’estragon, laisser mijoter 15 min à feu doux. Réserver au réfrigérateur au moins 1h.

③• Au moment de servir, répartir la soupe froide dans les assiettes. Fouetter le fromage blanc avec du sel et du poivre, en déposer 1 cuil. à soupe sur chaque assiette, décorer d’une feuille d’estragon.

Des chips de pancetta ou de bacon (fines tranches de charcuterie passées au grill) complèteront idéalement cette entrée.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com

© Cercles Culinaires de France | Recette : © Clarisse Niel
Photo : © Studio B / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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