Sauté de porc et Endives à la bière

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 45 Minutes

 

► 8 Endives spéciales à Braiser Perle du Nord
► 600 g de sauté de porc découpé
► 3 échalotes
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 100 g de cassonade blonde
► Vinaigre de vin
► 75 cl de bière ambrée
► Muscade
► Sel
► Poivre

①• Dans un faitout, faites revenir la viande et les échalotes émincées dans l’huile d’olive pendant 10 min jusqu’à ce que la viande commence à dorer. À feu vif, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade et une goutte de vinaigre pour faire caraméliser la viande, puis baissez le feu et laissez mijoter 5 min.

②• Coupez les Endives Spéciales à Braiser en 4 dans le sens de la longueur et émincez finement, puis mettez-les dans le faitout.

③• Ajoutez le reste de la cassonade et la bière ambrée. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1h30.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade juste avant de servir.

Sauce alternative à base de cidre
Remplacez les échalotes, la cassonade, la bière ambrée et la muscade par les ingrédients suivants : 10 g de beurre • 2 oignons • 2 cuil. à soupe de farine • 1 bouteille de cidre brut • 2 cuil. à café de fond de volaille.

Dans un faitout, laissez fondre le beurre et faites revenir les oignons préalablement émincés jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajoutez la viande et faites-la revenir avec les oignons. Versez une goutte de vinaigre et mettez les endives émincées.
Ajoutez la farine et mélangez bien. Diluez le tout avec le cidre. Laissez mijoter à feu doux pendant 1h. En fin de cuisson, faites épaissir la sauce en ajoutant le fond de volaille.

Zoom sur l'endive
Ancrées dans le patrimoine culinaire français et connues pour son excellence et sa diversité, les endives Perle du Nord s’invitent dans les cuisines, pleines de surprises et de saveurs.
Dense, petite ou fine, feuillue, douce ou naturellement rouge, l’endive considérée comme l’un des légumes préférés des Français est bonne pour la santé et la créativité culinaire.

À chaque endive son utilisation !
« Spéciales salade », « spéciales four » ou « spéciales à braiser », les différentes références Perle du Nord répondent aux multiples usages qu’offre l’endive
Délicieuse chaude comme froide, l’endive satisfait le palais de tous les gourmets. Issues de productions 100% françaises,
Perle du Nord sélectionne le meilleur de l’endive permettant de consommer toute l’année des produits frais, au goût authentique et aux qualités nutritionnelles préservées.

Les endives spéciales à braiser
Pour une meilleure présentation sur assiette,
les producteurs Perle du Nord vous proposent des endives spéciales à braiser :
petites et de même taille.

Perle du NORD
Depuis 33 ans, Perle du Nord commercialise et valorise les endives de ses 140 producteurs des Hauts de France.
Directeur Général : Patrick Petitpas

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Quelques chiffres :
• 1er opérateur européen en endives
• 6 organisations de producteurs
• 140 producteurs / 1 200 collaborateurs
• 80 000 tonnes d’endives

A chaque endive son utilisation
Perle du Nord propose aujourd'hui différentes références qui répondent aux multiples usages qu'offre l'endive. (Spéciales salade, spéciales four, spéciales à braiser, jeunes pousses…)


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