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Les Restos du Cœur

Salade de riz au Gouda

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 MinutesRepos 1 Heure

 

► 350 g de riz (mélange de riz complets)
► ½ concombre
► 120 g de gouda français
► 150 g de tomates cerises
► 4 oignons nouveaux avec tiges
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
► 6 cuil. à soupe d'huile de tournesol
► quelques baies roses
► 4 brins de persil plat
► sel
► poivre du moulin

①• Dans une grande casserole d'eau bouillante et salée, faire cuire le riz al dente selon les instructions du paquet (en fonction du riz utilisé le temps de cuisson peut varier entre 15 et 25 minutes). L'égoutter et le rincer sous l'eau froide. Le laisser complètement refroidir environ 1 heure.

②• Pendant ce temps : Laver, éplucher et couper le concombre en dés.
– Couper le fromage en dés.
– Laver et couper les tomates cerises en deux.
– Laver et émincer les oignons blancs ainsi que leurs tiges.
– Dans un saladier, verser le riz refroidi, le concombre, les tomates, les oignons, le fromage. Mélanger.

③• Dans un bol : verser du sel, du poivre, le vinaigre et l'huile. Mélanger et verser sur la salade de riz.

Dresser dans un plat ou à l'assiette, parsemer de baies roses et de persil ciselé.

EN SAVOIR PLUS…
Gouda

Portant le nom d'un petit port néerlandais, le gouda est un fromage au lait de vache, à pâte pressée non cuite. Prenant la forme d'une petite meule (3 à 5 kg) à la croûte jaune et lisse, ce fromage est affiné entre trois et dix-huit mois : à trois mois d'affinage (jeune), il offre une pâte compacte dénuée de trous, d'abord tendre et noisetée, qui se durcit à six mois (demi-étuvé) et devient piquante au-delà d'un an (étuvé).

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel
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