Salade de kiwi et poires à la menthe

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Une recette du Chef Eric Frechon

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Réfrigération 1 Heure Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Une recette « Petit Chef »

 

Pour le sirop
► ½ l d’eau
► 2,5 g de graine de coriandre
► ½ étoile de petite badiane
► 150 g de sucre semoule

Pour la salade
► 3 kiwis
► 3 poires William
► 12 feuilles de menthe fraîche
► 2 branches de coriandre
► 4 belles feuilles de basilic
► 1 citron vert

Pour le sirop
①• Fais bouillir le sucre, l’eau, les graines de coriandre et la badiane ; laisse infuser jusqu’à refroidissement complet puis place le sirop au réfrigérateur pour le servir bien glacé.

Pour la garniture
②• Lave les poires, épluche les kiwis, et taille-les en fins bâtonnets.

③• Effeuille et lave bien chaque herbe, puis coupe les en petits carrés.

Dressage
④• Rassemble la salade de fruits et le sirop dans un récipient.

⑤• Dresse dans un petit bol et ajoute du zeste de citron vert juste avant de servir.

⑥• Sers très frais.

Croque et craque !

Eric Fréchon
Normand d’origine, Eric Fréchon exerce ses talents dans les plus grands restaurants parisiens : la Tour d’Argent, le Taillevent, les Ambassadeurs à l’Hôtel de Crillon… Depuis 1999 il est le Chef des Cuisines de l’Hôtel Le Bristol Paris où il pratique une cuisine française, authentique, généreuse et conviviale. Meilleur Ouvrier de France en 1993, il a été consacré en 2009 par une Troisième Étoile au Guide Michelin, ainsi que par le titre de « Chef de l’Année », décerné par ses pairs. En 2010, il s’est lancé un nouveau défi en ouvrant le Mini Palais. L’année 2013 est marquée par l’ouverture de LAZARE, lieu de vie situé dans la Gare Saint-Lazare.

QUI SUIS-JE ?
Je cache sous ma peau brune et duveteuse une chair intensément verte et fondante, ma saveur est à la fois parfumée, sucrée et acidulée, je suis le champion de l’hiver, je suis, je suis, je suis… le kiwi !

UN FRUIT VENU DE CHINE
Contrairement aux idées reçues, le kiwi n'est pas originaire de Nouvelle-Zélande mais des forêts montagneuses de Chine où il pousse sur des lianes particulièrement robustes du genre actinidia. Inconnu dans le reste du monde jusqu'au XVIIIè siècle, implanté en Europe au début du XX è, il fut d'abord apprécié pour la beauté de son feuillage. Ce n'est qu'à partir des années 1960 qu'il fut cultivé à grande échelle, d'abord en Nouvelle-Zélande puis en Californie et dans le reste du monde (Italie, Grèce, Espagne, Japon, Corée du Sud, Chine, Australie, Chili,etc.). En France, il fit son apparition sur les marchés seulement dans les années 1980, difficile à croire tant le kiwi est devenu familier sur nos tables !

OH, LE JOLI NOM D'OISEAU !
En référence à ses origines, le kiwi fut d'abord nommé « groseille de Chine » – il faut croire que sa saveur acidulée rappelait celle des groseilles à maquereaux. Son destin changea quand les Néo-Zélandais décidèrent d'exporter ce nouveau fruit vers l'Amérique du Nord et finirent par lui donner le nom de leur emblème national, le kiwi, un petit oiseau brun et duveteux… comme le fruit ! Ce nom court et gai, aux résonances légères et vitaminées, conquit le monde entier. Aujourd'hui, d'ailleurs, le fruit est plus connu que l'oiseau.

IL EN VOIT DE TOUTES LES COULEURS
Le kiwi vert de la variété Hayward, du nom du pépiniériste Néo-Zélandais qui le sélectionna dans les années 1920, est le plus répandu dans le monde. Pourtant, en Chine, on trouve des kiwis jaunes, oranges et même rouges, à la peau lisse ou velue, dont les plus petits ont la grosseur d'un raisin ! Aux quatre coins du globe, des organismes inspirés par cette diversité créent régulièrement de nouvelles variétés. À guetter en France : le kiwi jaune « Gold », le précoce « Summer » ou le minuscule « Kiwaï ».

QUAND L'ACHETER ?
Le kiwi est le fruit de l'hiver par excellence : sa pleine saison s'étale de novembre à mai, période pendant laquelle on trouve très facilement des kiwis français.

COMMENT LE CHOISIR ?
Le kiwi doit être légèrement souple au toucher pour une chair fondante et sucrée, ou un peu plus ferme pour une saveur plus acidulée : à déterminer en fonction des goûts de chacun ! Dans les deux cas, il ne doit pas être mou, signe d'une trop grande maturité qui lui fait perdre sa belle acidité. Sa peau doit être lisse et uniforme, exempte de tâches.

COMMENT LE CONSERVER ?  
En cas de doute, mieux vaut l'acheter un peu dur car, comme l'avocat, la tomate, la poire, la pêche ou l'abricot, le kiwi est un fruit climactérique : il continue à mûrir après la cueillette. Il se conserve environ dix jours à température ambiante et trois semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Envie de le consommer très rapidement ? Posé à côté de pommes ou de bananes, qui dégagent de l’éthylène, il mûrit en vitesse accélérée !

NUTRITION

Source : Ciqual 2012
2AJR (Apports Journaliers Recommandés) pour un Homme de 20-40 ans
Sources: Legifrance, ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), EUFIC (Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation)

« LE KIWI, C'EST PLEIN D'ÉNERGIE ! »
En janvier et février 2014, le kiwi sera à nouveau à l'honneur dans un spot TV produit par Interfel dans le cadre du programme européen « Les fruits et légumes frais : tu crées, tu croques, tu craques ! », destiné à faire évoluer durablement les comportements alimentaires des enfants. Premier d'une saga publicitaire de cinq films, il met en scène une petite fille et une mascotte partageant un moment de gourmande complicité autour du kiwi

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Crédits : © Eric Frechon / JC Amiel / O. Souksisavanh pour Interfel
Tous droits de reproduction réservés

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