Salade de Chérie à la Pomme, Céléri et Andouille de Guémené

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Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 2 pommes de terre Chérie
► 1 pomme
► 5 cm de branche de céléri
► 4 tranches d’andouille de Guéméné
► 1 cuillerée à café de vinaigre de cidre
► 2 cuillerées à café d'huile de pépins de raisin

1• Cuire la pomme de terre en robe des champs et l’éplucher froide.

2• Laver la branche de céléri.Tailler en petits dés tous les légumes.

3• Verser le tout dans un saladier et mélanger avec le vinaigre et l’huile.

Déposer les tranches d’andouille sur la salade et servir.

 

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Nathalie Beauvais Chef du restaurant Le Jardin Gourmand à Lorient (56)

Celle que l’on surnomme la Fée du Morbihan a toujours été passionnée de cuisine.
C’est donc naturellement que Nathalie Beauvais s’est orientée très jeune vers le métier de cuisinier. Après des études au lycée hôtelier de Dinard, elle «monte» à Paris pour finir son apprentissage. Tout d’abord au Pré Carré où elle enchaîne les heures, puis elle rejoint les cuisines de Madame Massias au restaurant L’Aquitaine, un macaron Michelin.
La brigade était quasiment constituée de personnel féminin, une expérience unique pour le métier. Elle poursuit au Carré des Feuillants, deux macarons Michelin, aux côtés de Monsieur Dutournier. Une cuisine d’hommes qui fut une expérience très complémentaire avec celle de L’Aquitaine.
 
Après ces quatre années parisiennes, le retour en pays lorientais s’impose à elle comme une évidence. A 25 ans, elle ouvre avec Arnaud, son époux, le Jardin Gourmand. Depuis 20 ans, elle fait la joie des gourmets qui savourent une cuisine du marché constituée de produits du terroir et de saison.
Sa cuisine féminine enchante autant que la bienveillance d’Arnaud en salle. Elle est exigeante dans le choix de ses produits et fidèle auprès des producteurs qui apprécient son dynamisme et sa volonté de mettre en avant leur savoir-faire.

Elle est devenue le 10 mai 2010 la première femme intronisée Toquée de la Pomme de terre. Car la pomme de terre est, pour elle, un élément fondamental de la cuisine et de sa cuisine. Au four, en gratin, en purée, la pomme de terre ne la déçoit jamais. Ancrée dans le terroir breton, la cuisine de Nathalie est tout simplement «Trop Mad» (titre de l’un de ses livres aux éditions Nathalie Beauvais). .

La Petite Astuce du Chef

Les pommes de terre peuvent se conserver quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, et uniquement à cet endroit, sinon elles sucrent.

 

LE JARDIN GOURMAND
46 rue Jules Simon 56100 Lorient
Tél. 02 97 64 17 24
www.jardin-gourmand.fr

https://www.avosassiettes.fr/img/pomme_de_terre_cherie_bouriche_.jpg

La Pomme de Terre Chérie

Chérie est issue d’un croisement avec la variété Roseval. Elle fait partie de la catégorie des pommes de terre à chair ferme,
disponible 12 mois sur 12. Ses principales caractéristiques sont un calibre fin, une forme allongée et régulière, une excellente tenue à la cuisson et un grain fin.

Elle a surtout une peau fine d’un beau rouge prononcé. La saveur de Chérie rappelle la châtaigne. Elle est idéale en salade et accompagne parfaitement la raclette.

 

LA CONFRÉRIE DES TOQUÉS DE LA POMME DE TERRE

Germicopa est le créateur de la variété Charlotte, désormais bien connue du grand public. Mais pas seulement. Leader sur le marché français de la création variétale et dans le trio de tête européen, Germicopa crée des pommes de terre, sans OGM, depuis plus de 50 ans. Les dernières nées, Princesse Amandine®, Chérie, Dolwen®, la Juliette, ou encore Blue Belle (la première bicolore française) sont les reines des étals.

Initiée par Germicopa et unique en France, la Confrérie des Toqués de la Pomme de terre rassemble, depuis 2001, une quarantaine de chefs reconnus pour la qualité de leur table dans la région de Quimper (29), siège social de l’entreprise. Réunis autour de cette passion pour la gastronomie et la pomme de terre, les chefs rivalisent d’ingéniosité et de créativité pour mettre en valeur Princesse Amandine®, Chérie, Dolwen® et la Juliette. Ces derniers
promettent d’ailleurs lors de leur intronisation comme Toqué un amour sans faille à la grande famille des pommes de terre.

La Confrérie des Toqués de la Pomme de terre regroupe des cuisiniers aux parcours incroyables. Certains sont étoilés, d’autres ont fait leurs armes dans les plus grands restaurants français avant de (re)venir s’installer en Bretagne, et d’autres encore sont restés au pays… et tous nous font voyager au travers de leur cuisine. Ils partagent tous le même amour pour la pomme de terre et répètent sans cesse : il n’y a pas de bonne cuisine sans bon produit…

Pour plus d'informations sur
la Confrérie des Toqués de la Pomme de Terre
et la Pomme de Terre Chérie

confreriedestoques.eklablog.com

Germicopa
1, allée Loeiz Herrieu 29000 Quimper

www.germicopa.com
www.etpatati.com

© Confrérie des Toqués de la Pomme de Terre / Chérie
Recette de Nathalie Beauvais (Le Jardin Gourmand à Lorient) 56
et Crédits Photos : Pierre Pelletier/Germicopa/Chérie
Tous droits de reproduction réservés

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