Salade d’automne aux figues et à l’Emmental de Savoie

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Recette développée par Solveig Darrigo-Dartinet,
Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse du Magazine de la Santé sur France 5

 

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 8 Minutes

 

► 8 figues pas trop mûres
► 120 g d’Emmental de Savoie IGP
► 120 g de roquette (ou mélange roquette-mâche ou mélange de jeunes pousses)
► 1 cuil. à soupe de miel (d’acacia ou toutes fleurs)

Vinaigrette à la figue
► 1 figue bien mûre
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► 1 cuil. à soupe ½ d’huile de noix (ou de colza, plus neutre)
► 1 cuil. à soupe ½ d’huile d’olive
► sel, poivre
► 1 cuil. à soupe d’herbes aromatiques : persil plat ou coriandre

Accompagnement
► 4 petits pains aux noix ou 4 tranches de pain au levain grillé

①• Lavez et essorez la salade et disposez-la dans un saladier.

②• Sortez le fromage du réfrigérateur, et coupez-le en « copeaux » à l’aide d’un couteau économe. Ajoutez-les sur la salade.

③• Passez les figues entières sous un filet d’eau puis essuyez-les. Coupez-les en deux. Réservez deux moitiés.

④• Faites chauffer à feu moyen une poêle antiadhésive huilée au pinceau.

⑤• Une fois à température, déposez les demi-figues dans la poêle puis versez le miel ou sirop d’agave.

⑥• Laissez légèrement caraméliser les fruits pendant 3-4 minutes, en mélangeant délicatement.

⑦• Enlevez les figues à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans une assiette.

⑧• Versez le vinaigre dans la poêle chaude et déglacez (grattez à l’aide d’une spatule). Versez ce jus dans un bol mixeur. Ajoutez la pulpe de la figue mûre prélevée à l’aide d’une petite cuillère. Salez, poivrez et ajoutez les huiles et les herbes aromatiques. Mixez la sauce.

⑨• Déposez les figues dans le saladier puis versez la sauce et mélangez.

⑩• Répartissez dans quatre petites assiettes (ou des coupelles).

Servez avec un petit pain aux noix ou une tranche de pain au levain grillé.

Variante  
Cette vinaigrette aux figues peut être servie avec une viande rôtie type filet mignon ou des aiguillettes de canard, de poulet…

L’info Nutrition de Solveig
Cette salade associe légume, fruit et fromage en bonnes proportions. De quoi profiter des fibres et des sels minéraux des végétaux, et du taux élevé de calcium de l’Emmental de Savoie. La vinaigrette fruitée donne une touche d’originalité et présente un bon équilibre en acides gras (huile d’olive et noix/ou colza).
Pour les enfants, optez pour une salade de jeunes pousses, moins typée que la roquette !

Solveig Darrigo-Dartinet , Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse
du Magazine de la Santé sur France 5

« Je considère l’Emmental de Savoie comme « le fromage » de base dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
D’une part je l’apprécie en tant que consommatrice, et d’autre part en tant que professionnelle de l’alimentation, car il possède de solides atouts. Côté nutrition, l’Emmental de Savoie mérite d’être régulièrement au menu, compte-tenu de sa richesse en calcium (plus de 300 mg pour une portion de 30g). De plus, il a l’avantage d’être nourrissant et rassasiant, donc cela limite les risques d’abus pour les gourmands !  Côté gustatif, petits et grands peuvent l’apprécier seul, en guise d’en-cas, ou en morceau accompagné d’une belle tranche de pain. Il s’intègre également dans de nombreuses préparations : en tranche glissée dans un sandwich, en cubes dans une salade composée, râpé dans un gratin de légumes…
Attention toutefois à ne pas en abuser : une part de fromage suffit dans une journée. »

Emmental de Savoie IGP
Le plus gros des fromages français est aussi délicieux en plateau qu’en cuisine, où ses qualités organoleptiques et culinaires exceptionnelles en font fondre plus d’un.
75 cm de diamètres, 75 kilos, cylindrique et bombé, de couleur jaune fauve à clair, il est fabriqué exclusivement à partir du lait cru des vaches locales Abondance, Tarine et Montbéliarde, collecté en Pays de Savoie.
Parsemé de trous, appelés les « yeux », son goût est délicieusement doux et fruité, et sa pâte lisse et tendre fond moelleusement en bouche lorsqu’elle est cuisinée.
L’Emmental de Savoie bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
On le reconnaît à son marquage « Savoie », appliqué à l’encre rouge sur sa tranche.

Pour plus d’informations sur l'Emmental de Savoie IGP
www.emmental-de-savoie.com

© Emmental de Savoie IGP | Crédit Photo : © Nicolas Leser & Ulrike Skadow
Journaliste-styliste culinaire | Tous droits de reproduction réservés

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