Sablé breton aux framboises et au Sel de Guérande

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
   Temps de Cuisson 10 Minutes

 

► 250 g de farine
► 1 cuil. à soupe de pâte de citron sucrée (dans le commerce)
► 120 g de sucre en poudre
► 1 œuf
► 120 g de beurre
► Sucre glace
► 1 pincée de sel moulu Le Guérandais
► 2 barquettes de framboises

①• Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

②• Dans une terrine, mélanger le sucre avec la pincée de sel de Guérande Le Guérandais, l’œuf et la farine.

③• Puis, à l’aide d’une spatule en bois, incorporer petit à petit le beurre, à température ambiante, par morceaux.

④• Quand la pâte devient homogène, continuer à la travailler avec les mains.

⑤• Former cette pâte en boule et l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail légèrement fariné.

⑥• Foncer 4 moules individuels préalablement beurrés.

⑦• Disposer dessus une feuille de papier sulfurisé puis recouvrir de haricots secs.

⑧• Mettre au four pendant environ 10 minutes.

⑨• Retirer ensuite du four, enlever le papier sulfurisé et les haricots secs puis laisser ces fonds de pâte refroidir.

⑩• Lorsque la pâte est refroidie, étaler dessus une très fine couche de pâte de citron sucrée et recouvrir de framboises.

Saupoudrer d’un peu de sucre glace avant de servir.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Sel Moulu Tradition Le Guérandais
Sel marin moulu – Saveurs du quotidien
Le sel fin de Guérande Le Guérandais est un produit non raffiné, juste séché et broyé, qui préserve ainsi le plaisir d’un sel authentique.
Riche en magnésium et oligo-éléments, il convient parfaitement à tous les usages, en cuisine et sur la table.
PMC : 1,75€ – La salière de 250g
Disponible en GMS

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.

Pour en connaître davantage sur les Produits Le Guérandais
rendez-vous sur
www.leguerandais.fr

© Le Guérandais / Photos : © Franck Hamel – Centre Culinaire / Le Guérandais
Tous droits de reproduction réservés

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