Rôti de Porc au Lait et à l’Ail

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

 

► 2 gousses d'ail
► 60 g de beurre
► 1 rôti de porc
► 1 l de lait entier
► 600 g de pommes de terre
► 1 filet d'huile de tournesol
► sel
► poivre du moulin

1• Éplucher et laver l'ail. Le dégermer puis le hacher.

2• Dans une cocotte, faire fondre 20 g de beurre et un filet d'huile, puis colorer le rôti de porc sur toutes ses faces.

3• Débarrasser le rôti, enlever la graisse, reposer le rôti dans la cocotte, le saler et le poivrer, puis couvrir avec le lait.

4• Ajouter l'ail haché et couvrir la cocotte. Cuire 1 heure à feu doux.

Pendant le temps de cuisson du rôti, préparer la purée :

5• Dans une grande casserole, cuire les pommes de terre. Vérifier la cuisson en les piquant à l'aide de la pointe d'un couteau.

6• Passer les pommes de terre au moulin à légumes, ajouter le reste de beurre et assaisonner.

7• Retirer le filet de porc de la cocotte, le tailler en tranches. Réserver au chaud.

8• Mixer le lait de cuisson, filtrer, assaisonner. Présenter l'équivalent d'une saucière.

Dresser le rôti dans un plat accompagné de la purée et de la sauce. Déguster !

 

EN SAVOIR PLUS…
Porc
La viande de porc peut se cuisiner selon divers modes de cuisson : mijotée (ou bouillie), braisée, grillée, poêlée ou rôtie. Certains morceaux (jarret, carré de côtes, échine, pointe, poitrine, épaule) se prêtent particulièrement bien à la cuisson au four, qui permet de ne pas rajouter de matières grasses (ou très peu). Pour un rôti doré, croustillant et juteux, saisir la viande de toutes parts dans une cocotte en début de cuisson.
 

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

 

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com

www.produits-laitiers.com

© Crédits : A. Beauvais – C. Herlédan / Cercles Culinaires Cniel – Tous droits de reproduction réservés

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