Rôti d’agneau en croûte de sel de Guérande, citrons confits et figues

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
   Temps de Cuisson 40 à 50 Minutes

 

► Un gigot d’agneau de 2 kg – 2.5 kg (désossé)
► 3 citrons confits
► 6 à 8 figues sèches
► 1,5 kg de Gros Sel de Guérande Le Guérandais
► 400 g de fèves fraîches
► 2 navets
► 2 courgettes
► Une pincée de safran

①• À la maison, sortez le gigot de votre réfrigérateur une heure avant de commencer la cuisson.

②• Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

③• Dans une grande poêle bien chaude, saisissez le rôti sur tout le tour.

④• Dans le fond d’un plat allant au four, étalez deux centimètres de Gros Sel de Guérande Le Guérandais et ajoutez une à deux cuillères d’eau. Posez le rôti sur le lit de sel, et couvrez avec le reste de sel préalablement humidifié pour former une croûte de sel.

⑤• Enfournez 40 à 50 minutes.

⑥• Pendant ce temps, préparez les légumes (des fèves pelées à la menthe fraîche, des navets et des courgettes cuits à l’eau puis revenus à la poêle dans un peu d’huile d’olive avec une pincée de safran).

⑦• Vérifiez la température interne du rôti en fin de cuisson à l’aide d’un thermomètre à viande. La température à cœur doit être de 55°C.
Une fois sorti du four, le rôti continuera encore de cuir un peu. Laissez alors reposer une autre trentaine de minutes.

⑧• Cassez la croûte de sel et sortez-en le rôti. N’hésitez pas à le brosser avec une brosse douce pour retirer un maximum de sel.

Présentez le rôti directement à table, pour le découper devant vos convives. Servez avec les légumes.

L’Astuce gourmande : l’accompagnement doit être léger et digeste (ex : navets, courgettes, fèves nouvelles cuites à la menthe).

Idée ++ : Apportez vos citrons confits (coupés en 4) et vos figues sèches (coupées en six) à votre boucher. Demandez-lui de désosser le gigot, de le farcir avec les fruits, puis de le barder.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Gros Sel de Guérande Le Guérandais
Ce sel marin de tradition est naturellement gris et garanti non lavé, non raffiné et sans additif.
Riche en magnésium et oligo-éléments, le gros sel de Guérande Le Guérandais apporte des saveurs complices à une cuisine familiale et traditionnelle. Vous pouvez l’utiliser pour la cuisson de toutes vos préparations (pâtes, légumes), cuissons en croûte de sel, courts-bouillons et grillades
PMC : 1,36€ – Le sac de 800g
Disponible en GMS

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.

Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr

© Le Guérandais | Photo : © Rina Nurra / Le Guérandais  | Stylisme : © Lissa Streeter
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