Risotto au chorizo

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © A. Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

► 30 g de beurre ½ sel
► 80 g de fromage de brebis (Type Ossau Iraty au lait cru)
► 3 belles échalotes
► 300 g de riz à risotto
► 10 tranches de chorizo
► 90 cl de bouillon de volaille
► 3 cuil. à soupe légèrement bombées de crème fraîche épaisse
► 10 cl de vin blanc sec
► 4 feuilles de basilic
► Poivre du moulin

①• Émincer le chorizo en fines lamelles. Réserver l'équivalent de 2 tranches émincées pour la décoration.

②• Émincer le fromage en copeaux, garder quelques lamelles pour le décor.

③• Éplucher et émincer les échalotes.

④• Dans un faitout, faire fondre le beurre et faire suer les échalotes sans les faire colorer. Ajouter le riz et le nacrer.

⑤• Verser 10 cl de vin blanc. Poivrer et laisser cuire jusqu'à absorption du liquide.

⑥• Ajouter le chorizo et le fromage de brebis. Verser le bouillon de volaille à mesure qu'il est absorbé par le riz. Cuire sans cesser de mélanger. Le temps de cuisson peut varier entre 17 et 18 minutes.

⑦• Hors du feu, ajouter la crème fraîche, enrober le riz.

Servir le risotto dans des assiettes agrémentées de quelques lamelles de fromage, de chorizo et des feuilles de basilic.

B.A.BA DU CHEF
Attention à ce que le bouillon ne soit pas trop salé. Le chorizo sale déjà le risotto !

EN SAVOIR PLUS…
Originaire du nord de l'Italie, le risotto se prépare avec un riz riche en amidon et non étuvé (Carnaroli ou Vialone Nano Semifino ou Arborio).

.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com


© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais
Photo : © A. Roche | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page