Risotto au Banon, jambon cru et thym

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Le risotto prend des allures provençales avec le Banon.
Le Banon apporte une saveur incomparable à la spécialité transalpine, relevé par une touche de thym.
Ne reste plus qu’à se mettre au travail pour impressionner ses convives.

 

►  1 Banon
►  250 g de riz arborio
►  1 petit oignon
►  10 cl de vin blanc
►  75 cl de bouillon de légumes
►  1 filet d’huile d’olive
►  2 tranches de jambon cru
►  3 branches de thym frais
►  30 g de beurre
►  Poivre du moulin

①• Peler et émincer finement l’oignon.

②• Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon.

③• Ajouter le riz et le mélanger jusqu’à ce qu’il devienne nacré.

④• Verser le vin et le laisser évaporer.

⑤• Poursuivre la cuisson en ajoutant le bouillon chaud au fur et mesure de son absorption par le riz, tout en mélangeant doucement. Hors du feu, ajouter le beurre puis le Banon coupé en morceaux. Mélanger.

⑥• Couper le jambon en petits cubes et l’ajouter au mélange.

Parsemer de thym. Poivrer. Servir.

Astuce : Cette recette est également réalisable avec du Chabichou du Poitou.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

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L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

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