Les Restos du Cœur

Risotto al Grana Padano

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Crédit Photo : © Casa Azzurra

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 5 Minutes

 

Un risotto onctueux au Grana Padano
et accompagné d’artichauts grillés

► 6 artichauts poivrade
► 500 g de riz arborio
► 2 oignons
► 60 g de beurre
► 2 g de pistils de safran
► 100 g de Grana Padano râpé Casa Azzurra
► 1 citron jaune
► 1 cl d’huile d’olive
► 1,5 litre de bouillon de volaille
► 10 cl de vin blanc sec
► Sel
► Poivre

①• Tourner les artichauts poivrade. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire pendant 10 min les artichauts avec 1 citron coupé en 2. Les égoutter puis les tailler en quartiers. Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, les griller pendant 5 min, puis les assaisonner et réserver.

②• Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de volaille avec les pistils de safran.

③• Dans une grosse casserole, faire fondre le beurre puis faire suer les oignons avec une pincée de sel (sans coloration). Ajouter le riz et le mélanger aux oignons (il doit être brillant). Mouiller avec le vin. Laisser évaporer et verser du bouillon à hauteur et laisser cuire une vingtaine de minutes en ajoutant régulièrement du bouillon. Le riz doit être tendre. En fin de cuisson, ajouter le Grana Padano râpé, 30 g de beurre froid et les artichauts et mélanger.

④• Couvrir et laisser reposer 2 mn.

Dresser dans les assiettes et servir aussitôt.

L’astuce du chef
Pour obtenir un risotto plus crémeux, vous pouvez ajouter 50 g de mascarpone avant le dressage. Vous pouvez remplacer les artichauts par des cèpes.

L’astuce de Casa Azzurra
Le Grana Padano AOP a un goût à la fois intense et délicat. C’est un fromage à pâte pressée cuite proche du Parmigiano Reggiano de par sa forme et son goût. Il tient son nom de sa texture granuleuse.

Grana Padano râpé Casa Azzurra
Le Grana Padano est une Appellation d’Origine Protégée (AOP). De son territoire d’origine le Grana Padano Casa Azzurra retire son goût à la fois intense et délicat.

C’est un fromage à pâte pressée cuite proche du Parmigiano Reggiano de par sa forme et son goût.
Il tient son nom de sa texture granuleuse.

Il est affiné au minimum 9 mois. 100g – 1,80€

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