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Pruneaux d’Agen confit au vin rouge Glace à l’Armagnac

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 5 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Aussi simple que gourmande, un grand classique du sud-ouest

 

► 500 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
► 1 bouteille de vin rouge du Lot & Garonne
► Glace Pruneaux Armagnac ou vanille
► Cannelle, muscade
► Miel
► Amandes effilées

①• Dans une casserole, mettre à confire à feu doux les Pruneaux d’Agen dans le vin rouge (soyez généreux en vin).

②• Ajoutez pendant la cuisson la cannelle, une pointe de muscade et 3 cuillères à soupe de miel.

③• Laissez mijoter à feu très doux 40 min environ. Laissez refroidir les pruneaux

④• Dressage : Dans une coupe à glace, un joli verre, une assiette creuse, dresser une belle boule de glace et ajouter quelques pruneaux confits juste tièdes.

Laissez tomber quelques amandes effilées et servez avant que la glace fonde !

La petite astuce
Se dessert est très facile à réaliser, laisser cuire les pruneaux pendant votre repas, couper la cuisson au moment du fromage, la température de service au dessert sera idéale !

L’accord mets / vin
« Just Abouriou » rouge Cave du Marmandais

Quand le Pruneaux d’Agen rencontre le cépage typique de Marmande (Abouriou), cela offre un panel de sensations douces et intenses à la fois…

À chacun son Pruneau d’Agen !
Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen !
Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3e pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !


Pour plus d'information sur les Pruneaux d'Agen et,
Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau
rendez-vous sur
www.pruneau.fr

© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau / B.I.P
Recette : © Jonathan Houzelle | Crédits Photos : © Didier Veysset / Pruneaux d’Agen IGP
Tous droits de reproduction réservés

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