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Poulet Fermier Label Rouge rôti au beurre d’herbes de Provence Label Rouge

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Crédit Photo : © Synalaf/Poulet Fermier Label Rouge

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

► 1 Poulet Fermier Label Rouge 1,5 kg
► 5 cuil. à soupe d’herbes de Provence Label Rouge
► 200 g de beurre doux
► 10 gousses d’ail
► 1 botte d’oignons nouveaux
► 1 botte de navets
► 1 botte de carottes nouvelles
► Une dizaine de petites pommes de terre à rissoler
► Sel
► Poivre du moulin

①• Sortez le Poulet Fermier Label Rouge et le beurre du réfrigérateur 45 minutes avant de le manipuler. Épluchez les légumes et coupez leurs extrémités.
Déposez-les dans le fond d’un plat allant au four, ajoutez 6 gousses d’ail et arrosez d’huile d’olive. Dès que le beurre est ramolli, mélangez-le avec les herbes de Provence Label Rouge afin d’obtenir une préparation bien homogène.

②• Salez et poivrez l'intérieur du Poulet Fermier Label Rouge puis glissez-y 4 gousses d'ail non épluchées. Préchauffez le four à 210°C (th.7). Décollez la peau du Poulet Fermier Label Rouge en commençant par la base du cou. Glissez vos doigts entre la chair et la peau et avancez en incorporant le beurre aromatisé, tout en faisant attention à ne pas percer la peau. Faites de même pour les cuisses et sur tout le Poulet Fermier Label Rouge.

③• Placez le Poulet Fermier Label Rouge sur les légumes, salez et poivrez puis enfournez pour 15 minutes de cuisson. Baissez ensuite la température à 170°C (th.5-6) et prolongez la cuisson de 45 minutes. Afin de vérifier la cuisson de votre Poulet Fermier Label Rouge, piquez la cuisse : si le jus qui en sort est clair, alors il est cuit ; s’il est rose, vous devrez prolonger la cuisson. Sortez le Poulet Fermier Label Rouge du four et recouvrez-le de papier aluminium pendant 15 minutes.

Dégustez avec les légumes bien chauds.

Aujourd’hui, il est plus que jamais important de savoir ce que nous mettons dans nos assiettes.
Notre poulet, on le veut excellent. Alors, pas d’hésitation, on le choisit fermier et portant le logo Label Rouge, reconnaissance d’une qualité qui fait toute la différence !

Un mode d’élevage fermier
Les Poulets Fermiers Label Rouge proviennent de différentes régions françaises. IIs bénéficient de conditions d’élevage spécifiques et offrent une totale garantie de traçabilité.
ils sont rustiques, adaptés à un élevage en plein air et élevés deux fois plus longtemps que les poulets standards : minimum 81 jours,
tout est fait pour favoriser leur bien-être : ils vivent en petits groupes, en plein air ou en liberté, dans de grands espaces herbeux et ombragés bien aménagés où ils courent et picorent librement,
ils bénéficient d’une alimentation parfaitement saine, composée de céréales et autres végétaux tels que des oléo-protéagineux, de vitamines et de minéraux.
Cette production volaillère est l’une des plus contrôlées. Chaque étape de la production depuis le couvoir jusqu’à l’abattoir est inspectée inopinément par un organisme certificateur indépendant et accrédité.
Chaque poulet est soumis à un contrôle au moins une fois en élevage.
Pour en savoir plus sur les conditions très strictes d’élevage, propres aux Poulets Fermiers Label Rouge et en apprendre davantage sur leur mode de production,

Une étiquette qui en dit long
Examinez l’étiquette de votre Poulet Fermier Label Rouge.
Elle constitue une véritable garantie car elle affiche notamment :
• le logo Label Rouge
• le numéro individuel d’identification qui permet une traçabilité totale de la vie du poulet, de sa naissance à sa vente aux consommateurs
• la durée d’élevage : minimum 81 jours
• très souvent : la région d’origine en France
• et bien d’autres choses encore !
Vous voilà donc en toute confiance.

Le Label Rouge, un gage de qualité supérieure
Le Label Rouge est le seul signe officiel qui garantit la qualité supérieure d’un produit.
Pour les volailles, il témoigne d’un mode d’élevage fermier en plein air ou en liberté. Il s’accompagne la plupart du temps d’une identification géographique protégée (IGP) qui apporte une proximité avec nos régions françaises, mais aussi des saveurs spécifiques en fonction des terroirs.
Pour avoir un poulet de qualité, assurez-vous bien qu’il porte le logo Label Rouge !

La France, pays de gastronomie, n°1 sur la qualité en Europe
100 millions de Poulets Fermiers Label Rouge sont produits chaque année par environ 40 % des éleveurs de volailles en France. Ils représentent 60 % des achats de poulets entiers par les ménages. La France est la première productrice européenne de poulets de cette qualité.*

Une chair et un gout authentique très appréciés
Le Poulet Fermier Label Rouge possède des qualités gustatives et nutritionnelles supérieures.
Elles sont liées à l’âge, à l’alimentation et au mode d’élevage fermier en plein air.
On apprécie sa saveur si authentique, sa chair ferme et goûteuse. Ces qualités sont attestées par des analyses sensorielles, réalisées à l’aveugle chaque année par des experts et des consommateurs, dans des laboratoires accrédités. La croissance lente des poulets donne une chair moins riche en eau, ce qui implique moins de pertes à la cuisson.
Sa viande saine, particulièrement digeste, est très nourrissante car riche en protéines de qualité. Elle offre un apport important en vitamines et oligo-éléments ainsi qu’un bon équilibre en acides gras, parfait pour la santé des petits et des grands.

Intransigeants sur la qualité ?
Avec le Poulet Fermier Label Rouge, vous avez l’assurance d’un excellent produit, abordable et tellement savoureux. Régalez-vous !

*source : Synalaf, Ministère de l’Agriculture, Kantar Worldpanel


Plus d’informations sur www.volaillelabelrouge.com
Idées de recette,
vidéo sur le mode d’élevage fermier,
vidéo sur les bons gestes de découpe…

© Volailles Fermières Label Rouge – Synalaf
Crédits Photos : © Synalaf / Poulet Fermier Label Rouge
Tous droits de reproduction réservés

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