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Les Restos du Cœur

Poule en sauce suprême et riz délicieux

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 h 10 Minutes
 Temps de Cuisson 3 h 25 Minutes

Poule en sauce suprême
► 1 poule de 2 à 2,2 kg ficelée
► 1 oignon
► 2 clous de girofle
► 4 carottes
► 4 poireaux
► 2 branches de céleri
► 1 bouquet garni
► 50 g de beurre
► 50 g de farine
► 15 cl de crème épaisse
► Gros sel
► Poivre du moulin

Riz délicieux
► 1 oignon
► 60 g de beurre
► 280 g de riz arborio
► 15 cl de vin blanc
► 30 g de parmesan
► 1 pincée de muscade
► Sel
► 10 grains de poivre

①• Préparer la poule
– Dans une cocotte, déposer la poule et la couvrir d'eau. Porter à ébullition, saler au gros sel, puis cuire à frémissement et à couvert pendant 2 h 30.
– Pendant ce temps, éplucher et laver l'oignon, le piquer avec les clous de girofle.
– Peler et laver les carottes.
– Laver et couper le vert de poireau aux 2/3.
– Laver, effiler et tailler le céleri en tronçons.
– Écumer régulièrement la surface de la cocotte et y déposer les légumes avec le bouquet garni et du poivre. Cuire de nouveau 30 minutes.
– Filtrer et dégraisser le bouillon, le replacer dans la cocotte avec la poule.

②• Réaliser la sauce suprême
– Dans une casserole, faire fondre le beurre, déposer la farine, mélanger et cuire 2 à 3 minutes.
– Laisser refroidir puis verser louche après louche 50 cl de bouillon chaud. Cuire jusqu'à épaississement de la sauce puis incorporer la crème.
– Assaisonner.

③• Pour le riz délicieux
– Éplucher, laver et ciseler l'oignon, le faire revenir dans 30 g de beurre.
– Ajouter le riz, nacrer et verser le vin blanc. Faire évaporer 1 minute puis verser 1 l de bouillon chaud. Couvrir et cuire 15 à 20 minutes.
– Assaisonner de sel, des grains de poivre et de muscade. Incorporer le beurre restant et le parmesan râpé.

Couper la poule en morceaux et la servir accompagnée de sa sauce, des légumes et du riz.

B.A.BA DU CHEF
Pour nacrer le riz, bien l'enrober dans le beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide (sans dorer). Ne le rincer surtout pas, il perdrait une partie de son amidon, indispensable à la réussite du risotto.

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Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais
Photo : © F. Hamel | Tous droits de reproduction réservés


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