Pot-au-feu maison

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Une recette extraite du livre Le Creuset® "Cocottes"

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

Une recette séculaire préparée en un tournemain dans une cocotte

 

Gremolata
► le zeste de 1 citron
► 1 gousse d’ail
► 1 poignée de persil plat

Pot-au-feu maison
► 100 g de choux de Bruxelles
► 3 panais
► 4 carottes
► ½ petit potiron (facultatif)
► 1 oignon épluché
► 400 g de pommes de terre
► 1 cuil. à soupe de beurre
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 800 g de carbonnades
► 1 cuil. à soupe de farine
► 2 bouquets garnis
► 200 ml de vin blanc
► 280 ml de bouillon de bœuf
► 1 gousse d’ail
► poivre du moulin
► sel

①• Préchauffez le four à 160°C (th.5-6). Pour la gremolata, mixez finement tous les ingrédients et réservez. Lavez et épluchez les légumes. Coupez-les en morceaux de taille égale.

②• Faites fondre une noix de beurre et l’huile dans une cocotte. Farinez la viande et saisissez-la dans la cocotte. Laissez la viande dorer à feu vif. Ajoutez l’oignon et les bouquets garnis, et laissez revenir pendant 4 minutes.

③• Ajoutez les légumes, le vin, le bouillon et l’ail, et remuez bien. Donnez quelques tours de moulin à poivre et salez. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache facilement. Cela peut prendre 1 à 2 heures en fonction de l’épaisseur de la viande. Une fois qu’elle est cuite et tendre, baissez la température du four à 110°C (th.3-4) et laissez la cocotte au four jusqu’au moment de servir.

Servez avec la gremolata.

Le Creuset® La référence depuis 1925
Depuis 1925, Le Creuset® est expert dans la fabrication des cocottes en fonte. Ce savoir-faire français inégalé nécessite une attention de tous les instants. Chaque cocotte a son moule unique, détruit après la cuisson. Elle est ensuite émaillée à la main avant d'être vérifiée dans les moindres détails par les experts Le Creuset®.
Référence incontestée dans le domaine des ustensiles de cuisson, Le Creuset® se différencie en proposant aux amateurs de bonne cuisine des produits alliant haute performance culinaire, design et fonctionnalité adaptée à la vie moderne. A la fois performants et esthétiques, les ustensiles Le Creuset® répondent à des exigences de qualité alliées à l'élégance et la praticité. Le Creuset® met un point d'honneur à concevoir des produits qui passent “de la cuisine à la table”.

La fonte émaillée Le Creuset®
La fonte émaillée Le Creuset® permet une montée progressive en température. Cette excellente répartition de la chaleur permet aux ustensiles de conserver toutes les qualités nutritionnelles des aliments. La fonte émaillée Le Creuset® favorise ainsi la répartition homogène de la chaleur pour :
• préserver les nutriments sensibles à la chaleur (acides gras et vitamines) ;
• éviter la formation de composés nocifs pour la santé ;
• conserver des aliments au chaud, même lorsque la source de chaleur est éteinte.

Le Creuset c’est aussi…
… des produits résistants pour une sécurité maximale
… des saveurs inégalées (la fonte émaillée est un matériau connu depuis longtemps par les chefs cuisiniers pour la saveur incomparable qu’elle donne aux aliments)
… une gamme variée d’ustensiles garantie à vie.


Pour plus d’Informations sur les Produits Le Creuset®
rendez-vous sur
www.lecreuset.fr

© Le Creuset® – Borgerhoff & Lamberigts | Photographie : © Luk Thys et Bram Debaenst
Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier et Johanna Haro
Tous droits de reproduction réservés

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