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Les Restos du Cœur

Porc mijoté aux épices et aux agrumes

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© Le Creuset® | Crédit Photo : © Franck Juery

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Marinade 12 Heures Temps de Cuisson 30 Minutes

► 1,2 kg d’échine de porc
► 1 litre de bière (blanche de préférence)
► 2 belles oranges
► 1 bergamote
► 3 gros oignons roses
► 3 gousses d’ail
► 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier, sauge)
► Gingembre frais
► Quelques baies de genièvre
► Poivre de Sichuan
► Graines de moutarde
► 1 cuil. à soupe de maïzena (ou de farine)
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 30 g de beurre (optionnel)

①• Couper l’échine en cubes de taille moyenne.

②• Peler le gingembre et le couper en rondelles fines.

③• Placer l’échine dans un récipient et y ajouter le gingembre, le bouquet garni, les baies de genièvre et de poivre.

④• Recouvrir de bière.

⑤• Laisser reposer au frais au moins 12 heures.

⑥• Égoutter la viande et réserver la marinade.

⑦• Prélever le zeste des oranges et de la bergamote puis découper les suprêmes à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

⑧• Dans la cocotte, faire chauffer le beurre (optionnel) et 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, placer les morceaux de porc bien égouttés et les faire dorer de tous les côtés.

⑨• Ajouter les oignons taillés grossièrement en rondelles et les faire suer 5 min.

⑩• Ajouter la maïzena et mélanger continuellement pendant 5 min.

⑪• Ajouter l’ail, les zestes d’orange et de bergamote, saler, poivrer et verser une partie de la marinade.

⑫• Laisser mijoter à feu doux pendant 1h-1h15. En fin de cuisson, ajouter les suprêmes d’orange et de bergamote.

⑬• Laisser sur le feu encore 5 min.

Goûter, rectifier si nécessaire et servir !

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© Le Creuset®
Photographies : © Le Creuset®/Franck Juery/Borgerhoff & Lamberigts/R&O retoalldesign
Tous droits de reproduction réservés

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