Pommes, chocolat et oranges confites

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Recette proposée et réalisée par le Chef Eric Reithler

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Réfrigération 30 Minutes Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Ce sont les babines qui vont être ravies !

 

► Huile d’olive PUGET Classique
► 4 pommes golden
► 2 oranges
► 40 g de Cranberry
► 30 g de sucre semoule
► 125 g de chocolat noir pâtissier
► 50 g de beurre
► 2 jaunes d’œufs
► 4 blancs d’œufs
► 20 g de sucre
► Amandes effilées

①• Préchauffez le four Th.5 (150°C).

②• Ôtez le « chapeau » des pommes en les coupant horizontalement 1 cm en dessous de la queue. Creusez-les à l’aide d’une petite cuillère. Ôtez les pépins et taillez la chair en petits cubes.
Pelez les oranges à vif, prélevez les suprêmes à l’aide d’un couteau d’office et pressez le jus dans la pulpe restante.

③• Déposez les pommes entières et cubes, suprêmes et jus d’orange dans un plat à four, ajoutez-y les Cranberry, saupoudrez le tout de sucre semoule et de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive PUGET Classique. Enfournez 15 minutes et laissez refroidir à terme.

④• Faire fondre doucement le chocolat, le beurre et le reste du sucre au bain-marie. Lorsque le mélange est bien lisse, sortez-le du bain marie, laissez refroidir doucement, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez délicatement.

⑤• Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les par petites quantités à l’aide d’une spatule. Placez 30 minutes au réfrigérateur.

⑥• Garnissez généreusement de mousse au chocolat les pommes entières, dressez-les sur assiettes froides, répartissez les dés de pommes et suprêmes d’orange.

Arrosez généreusement de jus de cuisson et pour un plus bel effet, parsemez d’amandes effilées grillées.

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© Puget | Recette proposée et réalisée par le Chef Eric Reithler
Crédits Photos : © Alessandra Pizzi / Puget | Tous droits de reproduction réservés

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