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Les Restos du Cœur

Polenta crémeuse au Sainte-Maure de Touraine

Crédit Photo : © Ophélie Lauret/ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Le réconfort s'invite sur les tables en ce début d'année !
Pour faire autant de bien aux papilles qu'au moral, les Fromages de chèvre proposent une recette gourmande et généreuse

► 150 g de polenta
► 800 ml de lait (ou 400 ml de lait – 400 ml d’eau)
► Quelques branches de thym et feuille de sauge
► Sel
► 50 g de chèvre Sainte-Maure + pour le service
► 4 poignées d’épinards frais
► ½ oignon
► 1 gousse de d’ail écrasée
► 100 g de champignons émincés
► 1 gousse d’ail écrasée
► 1 oignon rouge émincé
► 2 cuillères à soupe de beurre
► ½ cuillère à soupe de sucre roux
► ½ cuillère à soupe de miel de fleurs
► Des pignons de pin

①• Préparation des garnitures
Les épinards : dans un wok, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’huile et chaude, déposez l’ail et l’oignon, laissez-les fondre 2 minutes et ajoutez les épinards, faites revenir jusqu’à ce qu’ils aient bien réduits. Assaisonnez de sel & poivre. Réservez.
Les champignons : dans le même wok, faites à nouveau chauffer une cuillère à soupe d’huile puis ajoutez l’ail et les champignons émincés, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils se colorent. Ajustez l’assaisonnement. Réservez.
Les oignons caramélisés : dans le wok, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez ensuite le sucre et les oignons, faites-les fondre 7 minutes environ, en fin de cuisson ajoutez le miel et réservez.
Les pignons de pin : faites dorer les pignons de pin dans une poêle chaude avec une cuillère à café d’huile d’olive puis réservez.

②• Préparation de la polenta
– Faites chauffer le lait avec le thym et la sauge, à l’ébullition retirez les, versez en pluie la polenta et ne cessez de mélanger, il faudra quelques minutes pour que la polenta devienne onctueuse, lorsque c’est le cas arrêtez la cuisson. Versez à l’aide d’une louche la polenta dans chaque bol, disposez les épinards, les champignons, les oignons, les pignons, émiettez du Sainte-Maure de Touraine.

Un tour de sel et poivre et déguster de suite.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.

© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédits Photos : © Ophélie Lauret/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés


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